[3-4월 분홍색 야생화] 광대나물 효능과 먹는방법 - 들풀.봄나물
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[3-4월 분홍색 야생화] 광대나물 효능과 먹는방법 - 들풀.봄나물

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약용식물/몸에좋은산야초/봄나물/들풀

 

 

광대나물은 본래 귀화식물이지만

지금은 길가나 빈터에서 흔히 볼수가 있습니다.

광대를 한자로 표기하면 넓을 광자에 큰 대로

왕성한 번식력으로 넓은 지역으로

세력을 무섭게 넓혀가기 때문에 그런 이름이 붙여졌다고 합니다.

 

 

광대나물은 풀잎의 모양 때문에

이름이 '코딱지나물'이라 불려지기도 합니다.

대개는 제주도 및 남부지방의 밭에 더 많이 자라고

밭 잡초 취급을 하는 풀이지만

봄부터 초여름까지 연한 잎과 줄기를

나물로 삶아 먹으면 맛이 일품이라고 합니다.

 

 

광대나물은 꿀이 많아 밀원식물로 사용되며

향기가 아주 좋다고 합니다.

 

초봄에 피는 분홍색 꽃은 긴 대롱처럼 생겨서

꿀이 밖으로 새지 않을 뿐 아니라,

작은 나비나 벌 외의 다른 곤충은

꿀을 빨아먹기 힘들게 되어있다고 하네요

 

 꽃가루를 운반해 줄 상대를 비교적 확률이 높은

작은 나비나 벌로 제한한 셈인데

만약 꽃가루를 나르는데 실패할 경우에는,

대롱 모양 꽃이 진 뒤 '두번째 꽃'이 핀다고 합니다.

 

 

 '폐쇄화'라고 부르는 두번째 꽃은 꽃잎을 열지도 않고

 곤충으로 하여금 꽃가루를 나르게 하지도 않는다고 합니다.

꽃봉우리 비슷한 상태에서 꽃 속에서

제꽃가루받이와 수정이 이루어진다고 하네요.

 

 

 광대나물의 씨에는 개미가 좋아하는 입자가 붙어

개미는 광대나물의 씨를 열심히 가져간다고 합니다.

그런데 조금 지나면 씨에서 이 입자가 사라져 버리고,

개미는 운반 중이던 씨를 버리고 가게되어

광대나물의 씨는 여기저기에 뿌려지는 것이라고 합니다.

 

광대나물 효능

 

 나물이란 이름에서 알수 있듯이

광대나물은 식용으로 쓰였고 약용으로도 사용되었습니다

 

약효: (거풍), (통락), (소종), (지통)의 효능이 있습니다

 

 맛이 맵고 쓰며 성질은 평하거나 따뜻하여

풍사를 몰아내고 경락을 통하게 하며 부종을 내리고

 통증을 그치게 하는 효과가 있어 근골동통,

혈액순환, 사지마비, 타박상을 치료하는데 이용하고

 민간에서는 풀 전체를 토혈과

코피를 멎게 하는 데도 사용하여

결핵환자를 치료하는데 사용하였다고 합니다

 

■ 광대나물 먹는 방법


광대나물은 3~4월 중하순에 어린잎을 따서

 나물과 국을 끓여 먹기도 합니다

 

어린잎을 살짝 데쳐서 소금 간으로만 나물로 무치거나

엷은 된장 으로 무칩니다

또한 된장국을 끓여 먹기도 하는데

특별한 맛이 있는건 아니라고 합니다


광대나물 꽃을 이용하여 차를 만들어 마셔도 좋다고 합니다

꽃만 따서 바람이 잘 통하는 채반에 펴서

그늘에서 잘 말린꽃을 밀폐 용기에 넣어 보관했다가

 뜨거운 물을 넣어 우려 마십니다

 

자료제공 : 단양국유림관리소.숲과들을접시에담다

 

사진 - 아이리스

2017. 03. 30 - 구례에서

 

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