갱년기에 좋은 말린칡, 칡차 끓이기 칡효능 알아보기
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갱년기에 좋은 말린칡, 칡차 끓이기 칡효능 알아보기

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어머님이 퇴계원 산에서 작업하던 인부들이

포크레인으로 캐서 주었다며

칡을 말려서 양파자루 큰망으로 한자루 보내주셨어요..

 

 

전에는 칡은 숙취해소와 간해독에 좋다고 해서

무조건 신랑한테 먹였었는데

얼마전에야 칡이 여성 갱년기에 좋다는걸 알게되어

아직 갱년기는 오지 않았지만 예방 차원에서

이번에 보내주신 칡은 내가 먹기로 했습니다.

 

 

말린칡을 한줌 깨끗이 씻어

약탕기에 넣고 물을 반쯤 넣어 약한 불로 30분 정도 끓였어요

 

 

너무 진하지 않게 잘 끓여져 물처럼 마시기 위해

물병에 담아 냉장고에 보관했습니다.

 

 

칡차 맛은 쌉싸름하니 칡향이 입안을 감도는게 나쁘지 않았고

마시기에 부담스럽지 않고 좋더라구요..^^

.

.

말린칡으로 칡차를 끓여 마시며

칡효능과 복용시 주의할점을 알아보았어요..

 

칡은 뿌리와 잎 꽃에 이르기까지 모든 부분이

식품이나 생약으로 이용될 정도로

건강에 좋은 식품으로 알려져 있다.

 

칡은 면역 기능이 떨어졌을 

걸리기 쉬운 질병을 예방해주고

체내에 쌓인 중금속 배출. 간기능 개선과 축취해소,

소화불량. 해열. 설사. 변비. 피로회복.

골다골증. 고혈압. 당뇨 등 성인병 예방에 좋고

사포닌이 많이 들어있어 암 예방에도 좋다고 한다.

 

특히 칡 속에 함유되어 있는 식물성 에스트로겐은

여성호르몬과 유사한 작용을 하기 때문에

갱년기 여성이 겪는 가슴 두근거림이나 발열,

안명홍조, 불면증 등에 치료효과가 크고

갱년기 여성의 뼈를 튼튼하게 한다고 한다.

 

그러나 칡은 칡은 약성이 독하지 않기 때문에

탈이 나지 않는 편이지만

체질에 부작용이 생길수 있다고 한다..

 

칡은 차가운 성질을 가지고 있기 때문에

몸의 기운이 찬 사람이 먹었을 때

설사를 할 수 있다고 한다.

 

위와 간이 좋지 않는 사람이 공복에 칡을 먹었을 때

위가 쓰리거나 속이 울렁거리는 증상이 나타날 수 있다고 한다.

 

칡차는 데워서 먹는다고 성분이 파괴되는 것은 아니지만

데우지 않고 그냥 마시는것을 권장 한다고 한다.

 

사진 - 아이리스

2017. 06. 15 - 칡차의 효능과 주의할 점

 

 

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