아로니아(블랙초코베리)생과 효능과 보관방법.먹는방법
본문 바로가기

일상.정보이야기/아이리스일상

아로니아(블랙초코베리)생과 효능과 보관방법.먹는방법

반응형

 

cosmos언니 지인이 아로니아 농사를 짓는데

 경복 고령 대가야 아로니아작목반에서

가야산의 맑고 깨끗한 청정수로 재배하여

품질이 좋고 믿을 수 있다고 하여

5kg 45,000 에 아로니아를 주문했다.

 

 

플라스틱 뚜껑을 열어보니 아로니아 크기도 크고

색상도 진한게 잘 익은 듯 보였다.

 

아로니아 주성분은 안토시아닌, 폴리페놀, 카로티노이드,

각종비타민, 각종미네랄류가 있으며

이들은 모두 체내에서 우리 몸의 건강을 지켜준다고 한다.

 

 

박스안에 아로니아 보관방법,

주성분과 효능, 먹는방법이 적힌 전단지도 들어 있어

아로니아에 대해 더 자세히 알수가 있었다.

 

신이 주신 특별한 선물 아로니아 보관방법

 

아로니아를 받는 즉시 흐르는 물에 세척하여

단기보관 : 3개월 정도 먹을 양은 김치냉장소에 보관한다.

장기보관 : 지퍼백에 담아 냉동실에 보관한다.

 

아로니아(블랙초코베리) 효능

 

1. 간기능 강화

(간세포 보호작용-쓸개와 간을 깨끗하게 함으로써 기능강화)

2. 시력보호

3. 지방분해 효과 (다이어트)

4. 피부재생 및 미용효과(피부노화방지 및 콜라겐 활성화)

5. 미숙아. 임신중독. 불임이나 습관성 유산 예방 및 개선

6. 알러지 및 아토피 개선 효과

7. 여성 생리증후군(PMS) 개선

8. 정자감소증 개선 효과

9. 콜레스테롤 저하

(나쁜 콜레스테롤은 줄이고 좋은 콜레스테롤은 올려준다)

10. 체내 독소제거-신장 및 간의 수은.납.카드늄.비소 등 중금속 배출효과

11. 혈액순환을 촉진하고 혈액을 깨끗이 하여 두통 및 편두통 경감

12. 혈관을 튼튼히 하며 고혈압을 낮추는 효과(하지정맥류에도 효과)

13. 면역성 강화

14. 갑상선과 췌장에서의 호르몬 분비를 정상화 시킴으로써 당뇨병 치료도움

15. 상처의 치료를 촉진하고 노화를 지연

16. 피부의 주름살이  생기는 것을 지연시키며

자외선으로 부터 피부를 보호한다.

 

 아로니아는 면역성을 강화시키므로 아이는 물론 운동선수,

요양 중에 있는 환자에게도 좋은 식품이다.

 

 

cosmos언니의 말대로 아로니아를

흐르는 물에 먼지만 닦아내는 정도로 3번 씻었다.

 

 

아로니아는 해충, 곰팡이, 박테리아, 바이러스에

저항성을 갖도록 진화되어 왔기에

사람이 섭취하면 가공하지 않은 항생제를

섭취하는 것과 같다고 한다.

 

 

아로니아는 탄닌성분이 많아 바로 수확한 것은 떫은 맛이 있지만

당도가 최고 17브릭스 정도로 단맛이 있다고 한다.

그러나 탄닌 성분이 너무 많아 단맛을 느낄 수 없는 것이라고 한다.

탄닌은 시간이 지나 숙성되면 그 맛이 적어지므로

냉동실에 보관하였다가 그냥 먹거나 주스, 잼, 샐러드로 먹을 수 있고

최근 유행하는 효소를 만들어 먹어도 좋다.

 

 

흐르는 물에 씻은 후 식초물에 담근 상태에서 꼭지를 땄는데

아로니아를 식초물에 담갔다 건져서 따도 될 것 같다..

 

 

바구니에 담아 물기를 뺐다.

아로니아 절반을 엄마한테 가져다 드렸는데도 양이 꽤 많았다.

아로니아 꼭지를 따 놓으니 잘 익은 포도알 같다...ㅎㅎㅎ

 

 

3분의 1 정도는 바로 갈아먹을 수 있도록 용기에 담아

김치냉장고에 보관했다.

 

 

3분의 2는 얼어도 쉽게 떼어지므로

한꺼번에 비닐팩에 담아 냉동실에 보관했다.

 

 

아침에 요구르트3개에 아로니아 두스푼 넣어 갈아 만든

아로니아 생과쥬스는 신랑과 한잔씩 마시기로~~

진하고 새콤달콤하니 맛도 좋았다...

우유에 넣어서도 갈아먹어 보았는데

우유보다는 요구르트가 내 입맛에 맞았다..

 

 

 

그동안 엄마가 몸에 좋다는걸 가져다 주어도

잘 먹지 않았었는데 어느덧 갱년기가 다가오고

노안으로 눈도 침침해지니 점점 건강에 신경을 쓰게 되었다

 

그래서 작년에 처음으로

아로니아를 인터넷으로 주문해서 먹었었다.

 

아로니아를 처음 접한 나는 진저리 처지게 떫은 맛에

아로니아는 떫어서 그냥은 절대 먹지 못하는 거라 생각하며

바로 발효액을 담그었었다.

 

그런데 이번에 대가야 아로니아에서 구입한 

아로니아로 인해 아로니아도 블루베리 처럼

 생과로 먹을 수 있다는걸 알게 되었다.

 

작년보다 크고 아로니아 색상도 짙어

 한알 먹어보고 깜짝 놀랐다..

아로니아 특유의 떫은 맛은 있었지만

생각보다 달콤하니 맛있었다.

 

그래서 발효액 담으려고 구입했다가

생과로 갈아먹기로 했다...

 

아로니아는 특별히 알려진 부작용은 없지만

다른 과일과 마찬가지로 너무 많이 먹으면

복통이나 소화장애 등이 나타날 수 있고

평소 위가 약하다면 아로니아 신맛이 부담이 될 수 있으니

되도록 식후에 먹는것이 좋다고 한다.

 

또한 아로니아의 탄닌 성분이 철분 흡수를 방해할 수 있어

철분제와 함께 섭취하지 않는것이 좋고

사람에 따라 드물게 알레르기 반응이 있을 수도 있으니

복용시 알레르기 반응이 나타난다면 진료를 받아야 한다.

 

 사진 - 아이리스

2017. 08. 25 -신이주신 특별한 선물 고령 대가야 아로니아

 

반응형
그리드형

Comments+



최근에 올라온 글
Popular Posts
Calendar
«   2024/04   »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

아이리스 PHOTO STORY에 올려진 사진과 글 저작권은 아이리스에게 있습니다
무단 도용, 배포, 복제를 금합니다