미나리냉이(승마냉이) 효능과 먹는방법 - 봄산나물/약용식물
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사진이야기/약이되는꽃.식물

미나리냉이(승마냉이) 효능과 먹는방법 - 봄산나물/약용식물

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#몸에좋은산야초

 

 

미나리냉이는 초여름에 꽃이피는 겨자과의 여러해살이풀로

산골짜기 개울가, 숲변두리 그늘진 곳에서 흔히 볼 수 있으며

땅속줄기가 길게 옆으로 벋으면서 번식한다.

 

 

미나리냉이는 잎은 미나리를 닮았고

꽃은 냉이를 닮아서 붙여진 이름으로

승마냉이, 미나리황새냉이라고도 하며

삼베 짜는 삼 잎을 닮았고 나물로 먹어서 삼나물이라고도 한다.

 

 

잎은 5~7장의 작은 잎으로 된 새의 날개와 같은 모양으로

가장자리에 불규칙한 톱니가 있고

 꽃은 흰색으로 작은 꽃들이 원줄기 끝과 가지끝에 뭉쳐 달리고

꽃잎은 4장으로 열십자(+)처럼 나 있다.

 

 

 

★ 미나리냉이 꽃말 : 당신에게 모든 것을 맡깁니다.

미나리냉이 꽃피는 시기 : 5월~7월

 

 ▣ 미나리냉이 효능과 먹는방법


미나리 냉이를 한방에서는 뿌리를 

채자칠()이라는 약재로 쓴다.

백일해, 타박상,

월경부조(월경통.월경주기와 월경량의 이상등

월경에 수반되는 여러증상)에 쓴다

 

미니리냉이 어린순은 쌈으로 먹거나 

데쳐 찬물에 우려낸 후 무쳐 나물로 먹는다

나물 비빔밥에 넣어 먹어도 좋고 말려서 묵나물로 먹는다

국에 넣어 끓여 먹기도 하고 장아찌를 만들어 먹어도 좋다


사진 - 아이리스

2018. 05. 23 - 오대산 월정사에서

 

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