마늘 듬뿍 닭도리탕 만들기, 닭도리탕 맛집 흉내내기
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마늘 듬뿍 닭도리탕 만들기, 닭도리탕 맛집 흉내내기

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아이들한테 추석 때 먹은 음식 주문을 받았는데

1위가 닭도리탕(닭볶음탕)이었어요

이웃이신 담덕 님과 밥집러님이 비슷한 시기에

마늘 듬뿍 닭도리탕을 드신 걸 보고

흉내 내서 만들어 보았어요

 

아이들이 닭날개를 좋아해

닭도리탕 할 때는 늘

닭날개를 추가로 넣어줍니다

 

닭도리탕 재료

중닭 1마리, 닭 아랫 날개 12개, 비비고 만두 5개,

미니 떡볶이 떡 20개,  감자 2개, 양파 1개, 당근 반쪽,

홍고추 1개, 표고버섯 2개, 대파 2줄, 마늘 한컵

 

양념장 재료  : 고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술

마늘 1큰술, 소주 반 컵, 간장 2큰술, 설탕 2큰술

 

1. 닭 잡내와 기름기 제거하기

 

닭도리탕을 만들기 전

기름기와 핏물을 제거하기 위해

닭 한마리와 닭날개를 데치듯 살짝 삶아냈습니다

 

찬물에 빨리 담가 깨끗하게 씻어냅니다

 

※ 이렇게 하면 깊은 맛은 줄어들지만

잡내와 기름기도 어느 정도 제거돼서 좋더라구요

 

2. 마늘 듬뿍 국물 닭도리탕 만들기

 

깨끗이 씻어낸 닭을 볶음팬에 넣고

물은 자작자작하게 담았습니다

먼저 익는데 시간이 걸리는 감자와 당근을

큼직하게 썰어 넣고

미리 만들어 놓은 양념장을 넣어주었어요

 

양념장을 잘 풀어준 다음 바글바글 끓여줍니다

 

감자가 거의 익을 무렵 양파와 표고버섯을 넣었습니다

 

또다시 바글바글~

마지막으로 떡볶이떡, 만두, 대파,

마늘 한컵을 넣었습니다

 

양념을 골고루 잘 섞어준 후 바글바글

 

볶음 후라이팬이 작아 더 큰 전골냄비에 옮겨 담고

한소끔 끓어주면 마늘 듬뿍 닭도리탕 완성~

 

닭도리탕에 떡볶이와 만두를 넣어

밥도 차리지 않고 반찬도 백김치만 꺼냈어요

 

그런데 서연이가 밥을 먹겠다고 해서

숙주나물과 장아찌도 꺼냈네요

 

아이들 먹일 생각에

더운지도 모르고 정신없이 만들었는데

아이들이 맛있다고 먹으니 흐믓..^^

 

마늘이 많이 들어가서 

마늘냄새가 강하면 어쩌나..? 했는데

닭냄새도 나지 않고

국물도 더 깊은 맛이 나더라구요

 

마늘이 닭과 잘 어울리다는걸

다시 한번 깨달았어요

 

이번에는 국물이 살짝 부족했거든요

다음에는 마늘과 물을 더 많이 넣고 해봐야겠어요

 

사진 - 아이리스

아이리스 맛있는 cooking - 마늘 닭도리탕 만들기

 

 

 

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