7월에 서연이와 함께 대학로에 가서
소극장 연극을 관람했거든요
그때 도토리 소반에서 점심을 먹었는데
파주 한정식 올리면서 생각이 나더라구요
한동안 사진 정리를 못해 올리지 못했었기에
뒤늦게 사진을 편집했네요
ㅣ 대학로 맛집 도토리소반
도토리소반은 서여니가
검색해서 찾아낸 곳으로
붉은 벽돌 건물에 초록 담쟁이가
늘어진 모습은 한식보다는
양식이 어울리는 분위기였어요
담쟁이 건물 2층에 위치한
도토리 소반으로 올라갔더니
역시나 웨이팅이 있더라구요
캐치테이블에 휴대폰 번호를 입력하고
웨이팅 등록을 했어요
알고 보니 도토리소반은
대학로 웨이팅 맛집으로도 유명한 곳이었어요
기다리면서 보니
바로 앞이 서울대학병원이었고
건물 옆에 넓은 황금주차장이 있더라구요
1시에 웨이팅 등록을 했고
1시 14분에 창가 자리에 안내를 받았어요
곤드레 나물밥(13,000원) 1인분
제육볶음(16,000) 1인분을 주문하고
밥은 홍반으로 선택했어요
작은 원목 트레이에
기본 밑반찬들이 담겨 나왔는데
그릇들이 앙증맞고 귀엽더라구요
뒤이어 서여니가 주문한 제육볶음과
붉은색의 홍반과
제가 주문한 곤드레나물밥이
원목 트레이에 담겨 나왔어요
한정식 집에서나 볼 수 있는 잡채가
기본 밑반찬으로 나오다니~^^
내가 좋아하는 새콤한 샐러드
고소한 깻잎순 볶음
새콤달콤했던 오이도라지 무침
과일효소로 숙성하고
대나무 숯향을 입힌 고추장 불고기예요
서연이가 선택한 홍반
홍밥은 붉게 발효된 홍국쌀과
감자, 보리, 옥수수를 넣은 밥이었어요
내가 주문한 곤드레나물밥 세트예요
기본 처음 나왔던 밑반찬 외에
고들빼기김치, 양념장, 오징어젓갈
북엇국이 곁들여 나왔어요
정선에서 채취한 곤드레 나물과
버섯을 넣어 지은 곤드레 나물밥
공기에 밥을 퍼담고
솥에 물을 부어놓았어요
밥이 엄청 찰지고 쫀득했고
곤드레 특유의 향이 참 좋았어요
고추장 불고기는 엄청 부드러웠어요
빨간 맛이지만 보기보다 맵지 않아
아이들도 잘 먹을 것 같았어요
슴슴해서 더 좋았던 북엇국
추억의 맛 곰삭은 고들빼기김치~
너무 오랜만이라 맛있게 먹었는데
서여니는 안타깝게도 고들빼기
김치맛을 모르더라구요
(엄마가 해준 적이 없었음..ㅋㅋㅋ)
제가 좋아하는 오징어젓갈도
밥 위에 척 올려서 먹었습니다
기본 반찬은 다 먹어보자 싶어
김도 싸서 먹었네요
서여니가 주문한 홍반은
무슨 맛인지 잘 모르겠더라구요
곤드레밥 반정도 먹고 남은 밥은
양념장에 비벼먹었어요
식사를 하면서
내가 지금 제대로 먹고 있는 건가..?
하는 생각이 들었어요
솥밥 먹는 방법이 어렵지는 않지만
이곳에서 처음 드시는 분들을 위해
맛있게 먹는 방법 같은걸
테이블에 붙여 놓으면 좋겠다는 생각이 들었어요
제가 좋아하는 도라지 오이 무침을
리필해 달라고 말씀을 드렸는데
빈 잡채 접시를 보시더니
잡채까지 더 가져다주셨어요
너무 배가 불렀지만
누룽지는 포기할 수 없어
싹싹 긁어먹었습니다~
정갈한 한식음식 맛있게 자알 먹었습니다
올해는 솥밥을 많이 먹었는데요
솥밥은 언제나 진리인 것 같아요
도토리소반에서 우리가 앉은
창가 자리가 좁아서 불편한 데다
옆테이블이 너무 가까워 시끄러웠는데
사장님이 워낙 친절하셔서
불편했던 마음이 사라졌어요
기다렸다 먹어도
절대 시간이 아깝지 않은 곳
건강하고 든든한 한 끼를 솥밥에 담아
따뜻한 한끼를 제공하는
도토리소반이었습니다..^^
ㅣ 도토리 소반 위치
▶ 서울 종로구 대학로9길 12 2층 도토리소반
▶ 문의전화 : 0507-1330-0891
▶ 영업시간 : 매일 11:00 - 21:30
(브레이크 타임 15:00 - 17:00)
※ 혜화역 3번 출구에서 나와
뒤를 돌아 반대 방향으로 50m 가시면
서울 종로 약국이 있습니다
서울 종로약국 골목으로 들어와
황금주차장을 지나면 바로 옆 건물
2층에 도토리 소반이 있습니다
사진 - 아이리스
2024. 07. 28 - 대학로 도토리소반
Comments+