[6월 야생화] 개망초(풍년초) 나물로 먹는방법
본문 바로가기

사진이야기/꽃이있는풍경

[6월 야생화] 개망초(풍년초) 나물로 먹는방법

반응형

 

 

계란후라이를 닮은 개망초

 

 

 

 

 

개망초 어린순 - 41일 촬영

.

.

개망초 먹는 방법 

 

4월이 되면 들길이나 산길. 밭툭에는 새순들이 즐비하게 난다.

개망초 어린순을 나물로 먹는 방법은 다양한다

 

1. 연한잎을 살짝 데쳐 소금만 넣어서 먹어도 색다를 향과 맛을 즐길 수 있다

 2. 부드럽게 먹고 싶으면 참기름에 깨를 살짝 넣어 무쳐 먹으면 된다.

 3. 초고추장에 무쳐서 먹으면 또 다른 맛을 낸다

 4. 잎이 약간 세다고 생각하면 된장국으로 끓여 먹는다.

 5. 고깃국에 넣어 먹기도 한다.

 6. 생리활성에 무조건 도움이 되므로 생즙을 내어 먹어도 좋다.

7. 잎을 튀겨 먹기도 하지만 꽃이 피면 꽃과 함께 튀겨 먹는게 진짜 별미라고 한다.

 8. 센 잎은 말려서 겨울 잎차로 마셔도 좋다.

 

그늘에 말린꽃으로 꽃차를 내어 마시면

'들꽃 향기란 게 이런 거구나' 하고 깨닫게 된다고 한다.

 

자료제공 : 단양국유림관리소.네이버지식백과

 

 

사진 - 아이리스

2008. 06. 09 - 안산 단원미술관에서

 

 

반응형
그리드형

Comments+



최근에 올라온 글
Popular Posts
Calendar
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

아이리스 PHOTO STORY에 올려진 사진과 글 저작권은 아이리스에게 있습니다
무단 도용, 배포, 복제를 금합니다