매화꽃말과 열매 매실의 효능 - 소화작용/피로회복/해독작용/살균작용/항암식품
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매화 꽃말 - 고결한 마음, 맑은 마음

매화는 중국이 원산지로 온갖 꽃이 피기 전에 맨 먼저 피어나서
봄소식을 가장 먼저 알려준다.
추운 날씨에 꽃을 피우는 것이
절개가 곧은 것으로 비유되는 대표적인 화목이며
불의에 굴하지 않는 선비정신의 표상으로 삼아
정원에 흔히 심어졌고 시나 그림의 소재로도 많이 등장하였다

 

매실나무 꽃을 매화라고 하고

열매를 매실이라 하는데
덜익은 열매를 약재로 쓴다.

매실은 수확시기와 가공법에 따라 여러 종류로 나뉜다
껍질이 연한 녹색이고 과육이 단단하며 신맛이 강한 청매,.
향이 좋고 빛깔이 노란 황매...
청매를 쪄서 말린 금매..
청매를 소금물에 절여 햇볕에 말린 백매..
청매의 껍질을 벗겨 연기에 그을려 검게 만든 오매 등이 있다.

매실은 산미가 강하여 생과로 먹지는 못하고
매실주, 장아찌, 농축액, 매실차 등의 가공품으로 이용되며
그 대표적인 것이 매실주이다.
매실주는 식욕부진이나 더위를 먹었을 때 효과가 있다

 

 

 ■ 매실의 효능 ■

 

매실은 해열, 진해, 수렴, 지사, 구충 등의 효능이 있으며
피로회복에 좋고 체질개선 효과가 있다
특히 해독작용이 뛰어나
배탈이나 식중독 등을 치료하는데 도움이 되며
신맛은 위액을 분비하고 소화기관을 정상화하여
소화불량과 위장 장애를 없애준다.

변비와 피부미용에도 좋고
산도가 높아 강력한 살균작용을 한다

적용질환으로는 기침, 토사, 목이 붓고 아픈 증세
설사, 이질, 혈변, 산후 출혈이 멎지 않는 증세
입안이 심하게 마르는 증세, 회충으로 인한 복통 등이다

 

최근에는 항암식품으로도 알려졌다.
 

 

사진 - 아이리스

2008.4. 8 - 정금마을 텃밭에서

 

 

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