자연산 능이버섯 효능과 주의할점 - 위암.암예방
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자연산 능이버섯 효능과 주의할점 - 위암.암예방

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능이버섯은 깊은 산중 공기가 좋은 곳에서

참나무 뿌리에 기생하며

3년에 한 번 정도만 채취가 가능한 귀한 버섯으로

버섯 중의 으뜸으로 꼽힌다고 한다.

 

능이버섯을 채취하러 가을산행길에 나선 울신랑.

 능이버섯을 발견하고 인증샷~~

능이버섯은 인공 재배가 되지 않고 향과 맛이 뛰어나

 향버섯이라 불린다고 한다.

 

심마니가 딴 능이버섯을 구입해온 울 신랑...

이걸 다 사온거야~~? 하고 물으니

박스에 있는 버섯중 작은건 자기가 딴거라고 자신만만..

 

능이버섯은 크기도 크기지만 색상도 향도 만족스러웠다.

멋모르고 사진을 찍기위해 능이버섯을 만졌는데

독성이 있어 손으로 만지면 안된다고 한다..ㅠ.ㅠ

 

품질좋은 자연산 능이버섯을 사와 기분이 좋은지

알아서 먹기좋은 크기로 손질하여 

한봉지는 친구들과 백숙집에 가져가서 능이백숙 해서 먹을거고

한봉지는 소고기 전골 해서 먹고

한봉지는 소고기랑 구워먹자며

흡족해하며 냉동실에 보관하는 모습을 보니

비싼 능이 많이 사왔다는 잔소리는 하지 못하고 말았다...

 

드뎌 능이버섯 먹는날~~ 

능이가 맛있어봐야 버섯이지~~했었는데

일단 한번 먹어봐봐~~하는 신랑을 말 처럼

소고기 보다 능이의 쫄깃한 식감에

버섯을 더 많이 먹고 말았다...

 

예로부터 능이버섯은 독특한 향과 맛으로 인하여

채식 요리에 귀하게 쓰였다고 한다

 

 미식가들로 부터 자연산 버섯 중 첫째가 능이버섯,

둘째가 송이버섯, 셋째가 자연산 표고버섯으로

불릴 만큼 찬사를 받아왔다.

 

능이버섯은 건조시키면 향기가 더욱 강해지며

씹는 맛과 쓴맛이 좋고,

익히면 검은색으로 변하며 육질이 아삭하고 쫄깃하다.

 

능이버섯을 이용한 음식으로는

능이버섯 국, 능이 닭백숙, 능이버섯 전, 능이버섯 회

능이버섯 생채, 능이버섯 쇠고기 샤브샤브

능이 쇠고기 전골 등이 있으며,

이 외에도 돼지고기와 궁합이 잘 맞아 함께 이용되고 있다.

 

■  능이버섯 효능과 주의할점 ■

 

능이버섯은 단백질 분해 성분이 다량 함유되어 있어

소화불량 개선에 도움이 되는데

소화가 안되거나 속이 더부룩할 때,

민간에서는 육류를 먹고 체했을 때 능이버섯 달인물을

천연소화제로 사용하기도 했다.

 

능이버섯과 능이버섯 추출물은

천식, 기침, 기관지염, 감기등

기관지 질환을 예방하는 효과가 있다.

 

능이버섯은 콜레스테롤을 감소시켜주는 효능이 있어

고혈압. 동맥경화등 성인병 예방에 도움이 된다

 

능이버섯에는 항암물질인 레티안 성분이 함유되어 있어

암세포 증식을 억제시켜 주므로

암 예방에 도움이 되는데

특히 위암에 강한 효능을 나타내는 것으로 알려져 있다.

 

능이버섯은 칼로리가 매우 낮으며

섬유소가 많아 포만감을 주므로

다이어트에 효과가 있다.

 

능이버섯에는 각종 비타민, 아미노산, 유리당 등

영양분이 함유되어 있어

면연력 및 체력을 향상 시키는데 도움을 준다

 

능이버섯은 씹는 맛이 좋으나

능이버섯을 생식하면 

식중독 및 가벼운 중독 증상이 나타나므로

위염이나 위궤양이 있을 때는 주의하는 것이 좋고

반드시 햇볕에 말려서 먹거나 불에 익혀서 먹어야 한다.


 사진 - 아이리스. 서연빠

2016. 10. 09 - 자연산 능이버섯

 

 

 

 

 

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