몸에좋은산야초, 암에좋은 엘더베리 효능과 먹는방법
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몸에좋은산야초, 암에좋은 엘더베리 효능과 먹는방법

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#약용식물#항암작용#항산화작용#항바이러스작용

 

올림픽공원 야생화학습장에

자주빛 검은색을 가진 매우 작은딸기인

엘더베리(Elderberry, Sambucus nigra)가

익어가고 있었습니다.

 

엘더베리는 미국에서 도입된 삼부커스라 불리는

엘더플라워(미국딱총나무)의 열매로

검은색의 열매를 맺기 때문에

블랙엘더(Black Elder)라 불리기도 하며

학명은 삼부커스 니그라(Sambucus nigra)입니다.

 

엘더베리는 잼, 젤리, 시럽 등을 만들 수 있고

아이스크림이나 요구르트 등 디저트류에 곁들여 먹으면

향이 좋아 식초나 와인을 만들 때 첨가하기도 한다고 한다.

 

북미지역에서는 엘더베리 추축물을

삼부콜(Sambucol)이라 해서

감기 치료제로 사용하였다고 합니다.

 

엘더베리는 비타민 A, B, C와, 철분

항산화와 항바이러스 효과가 뛰어난 물질로 알려진

안토시아닌이 풍부해

항암작용, 노화방지, 시력보호와 야맹증 예방,

감기예방 및 면역력 강화에 효과적이며

염증을 완화시켜주는데도 매우 효과적이라고 합니다.

 

유럽에서는 감기, 천식, 관절염 등에 이르기까지

다양한 민간요법제로 엘더베리를 사용하여

기적의 열매라 부른다고 합니다.

 

엘더베리는 특별한 부작용은 없으나

잘 익은 열매를 사용하지 않으면

멀미나 구토 배탈이 날 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

자료출처 : 두산백과

 

사진 - 아이리스

2018. 07. 09 - 올림픽공원에서

 

 

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