지리산 고로쇠수액 보관방법과 고로쇠수액 효능
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지리산 고로쇠수액 보관방법과 고로쇠수액 효능

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 건강정보


 

신랑이 택배로 보낸  지리산 뱀사골 고로쇠수액..

 

 

매년 이맘때면 지리산에서고로쇠 수액을 사오는데

올해는 택배로 보내왔더라구요.

 

 

그동안은 큰 통으로 들고 와 따라 먹기 불편했는데

올해는 낱개 병으로 되어있어 먹기는 편할 것 같네요.

 

 

봄철에만 맛볼 수 있는 고로쇠 수액은

단풍나무의 일종인 고로쇠나무에서 채취한 수액으로

뼈에 이롭다는 뜻의 골리수(樹)라 불리다가

고리수가 되었다고 해요

 

 

고로쇠는 바닷가 바람이 닳지 않는

 지리산 기슭의 것을 최고품으로 친다고 해요..

고로쇠 나무의 1m 높이에 채취용 드릴로 깊은 구멍을 뚫고

 호수를 꽃아 흘러내리는 수액을 통에 받아 채취하는데

나무에 따라 뚫을 수 있는 구멍이 수가 정해져 있다고 하더라구요.

 

 

고로쇠수액을 마시면 몸에 병이 생기지 않으며

여름에 더위를 타지 않고 뼈가 아픈 데 약이 되며

속병에 아주 좋아 무병장수한다고 하네요..

작년에는 입에도 안댔는데 건강에 신경 쓰다보니

물 마시듯 마시게 되네요..

 

 

고로쇠 수액은 칼슘, 마그네슘등 미네랑이 풍부하여

약간 미끄덩하고 비릿한 냄새가 나며

당분이 많아 달콤한 맛이 난다고 하는데

맛은 약간 달콤한 맛이 나는건 맞구요..

시원하게 먹을때는 시원한 맛에 잘 느껴지지 않지만

차가운 기운 없애고 마셔보니 비릿한 냄새가 나기는 하더라구요..

 

 

고로쇠는 봄철 한때 잠시 맛보는 건강 음료로

고로쇠 채취 시기는이르면 봄 2월 중순에서

늦으면 4월 초까지 이루어 진다고 합니다.

 

■ 고로쇠 수액 먹는 방법

 

 1  고로쇠 수액은 많은 양을 섭취해도 배탈이 나지 않고

오히려 약이 되기 때문에 수시로 복용하면 좋습니다.

 

 2   고로쇠 수액은  많이 마셔야 체내 노폐물이 빠져 나가는데

찜질방이나 짭잘한 오징어, 멸치, 마른명태 등과 곁들여 마시면

고로쇠 수액을 많이 마실 수 있기 때문에

체내에 영양분이 많이 흡수된다고 합니다.

 

 3   고로쇠 수액은 금방 상하기 때문에 개봉후에는

최대한 빨리 드시는게 좋습니다.

 

 4  고로쇠 수액은 음료수로뿐 아니라

각종 조리에 물 대신 사용해도 좋다고 합니다.

 

■ 고로쇠 수액 보관방법

 

1 고로쇠 수액은 가공없이 판매하여 금방 상하기 때문에

받는 즉시 바로 김치냉장고에 보관해야 합니다.

장기간 드시고 싶으실 때에는 냉동보관하면니다.

 

■ 고로쇠 수액 효능

 

지리산 무공해 지역에서 위생적으로 채취한 고로쇠 수액은

자당, 무기물을 다량 함유하고 있으며

위장병, 폐병, 신경통, 관절염, 혈당 조절, 피로 회복,

이뇨, 체력증진에 좋으며 이온음료 처럼 마시면 

흡수가 빠르다고 합니다.

 

자료출처 - 네이버 지식백과

사진 - 아이리스

2019. 03. 04 - 지리산 고로쇠 수액

 


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