간 마늘 한접 깔끔하게 냉동 보관하는 방법
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간 마늘 한접 깔끔하게 냉동 보관하는 방법

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매년 이맘때면 엄마가 가락시장에서 마늘을 갈아오세요~

단으로 되어 있는 마늘을 고르면 즉석에서 기계로 껍질을 까서

보는 앞에서 깨끗하게 씻은 다음 갈아준다고 하더라구요.

 

 

작년에는 한접반을 주문해 냉동보관 했었는데

올해는 엄마한테 한접만 주문했어요.

 

 

이렇게 갈아온 마늘을 일 년 동안 먹기 위해서는

비닐 팩에 담아 냉동 보관해야 하거든요.

매년 하다보니 정확한 눈대중이 생기더라구요.

 

 

 

밥그릇에 간 마늘은 담아 두공기를  비닐봉담아주면

제 기준에서 정확한 양이에요.

 

 

비닐봉지 반 크기 만큼만 마늘을 꾹꾹 눌러 펴준 다음...

 

 

남은 비닐봉지 윗부분은 묶어 주면 되요.

 

 

이런 방법으로 마늘 한접을 비닐봉지에 담으면

정확히 7봉지가 나와요~

 

 

그대로 쟁반에 올린 다음 나란히 냉동실로~~

이렇게 얼려 놓고 먹을 때 마다 꺼내서

필요한 만큼 잘라내서 먹거나 통에 담아놓고 녹여서 먹으면 되요.

 

 

아이들이 집에 없어 요리를 많이 하지 않다보니

작년 마늘이 아직도 냉동실에 6봉지 남아 있더라구요.

올해는 요리에 마늘을 더 많이 넣고 해먹어야겠어요..ㅎㅎ

 

 

우리집 일년 먹을 마늘을 늘 준비해 주시는 엄마 덕분에

올해도 마늘 걱정없이 먹을 수 있게 되었어요.

 

다른분들 처럼 1회분씩 잘라 먹기 편하게

바둑판 모양으로 모양으로 할까.? 하다 그냥 통으로 얼렸어요

 

이렇게 해 놓아도 마늘을 얇게 담았기에 자르면 뚝 잘 잘라지거든요.

 

앞으로 일년은 마늘 걱정 뚝이네요...^^

 

마늘은 우리나라 4대 채소 중 하나로

각종 요리에 빠져서는 안될 중요한 식재료 잖아요~

 

마늘은 건강에도 좋은 식품으로

알리신을 포함해 여러 유용한 성분들을 함유하고 있어

항암효과, 피로해소, 면역력 강화 등에 도움을 준다고 하더라구요.

 

또한 체내 비타민 B6와 결합하여

췌장 세포의 기능 및 인슐린의 분비를 활성화해

혈당을 떨어트리는데 도움을 준다고 하네요

 

건강에도 좋은 마늘이 올해는 풍년이라고 하니

마늘 많이 구매해서 드세요~^^

 

사진 - 아이리스

2019. 06. 15 - 햇마늘 냉동보관하기

 

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