잔멸치 견과류 볶음, 단짠단짠 내가 했지만 맛있다
본문 바로가기

일상.정보이야기/아이리스일상

잔멸치 견과류 볶음, 단짠단짠 내가 했지만 맛있다

반응형

 

잔멸치 견과류 볶음 만들기

견과류 멸치볶음 만드는법

 

제가 중년 건강을 위해 먹기 시작한

잔멸치 견과류 볶음 이에요

윤기가 좌르르~맛있어 보이지요..?

오늘은 밑반찬의 기본이라 할 수 있는

잔멸치 견과류볶음 맛있게 만드는 법을 소개해 드릴게요

 

신랑이 출장길에 제가 좋아하는 잔멸치를

사가지고 왔더라구요

멸치볶음은 잔멸치를 이용하는데

멸치가 떨어져 멸치볶음을 못하고 있었기에

이번 멸치선물은 반가웠어요

 

멸치 견과류 볶음 재료

잔멸치 종이컵 기준 3컵

호박씨 1컵

해라라기씨 반컵

잘게 자른 호두 1컵

잘게 자른 크렌베리 소주잔 1컵

포도씨유 적당량

통깨 약간

(저는 호두뿐 아니라 아몬드나 땅콩도 잘라서

 씨앗 견과류와 대충 크기를 맞추어서 사용해요

크기가 비슷하면 익는 속도가 같아져 볶기도 쉽고

먹기도 쉬워 잘라서 하게 되었어요)

 

멸치볶음에 들어갈 간장시럽

수제 조림 간장 1큰술(짜지 않아요)

미작 반스푼

올리고당 듬뿍 4큰술

(저는 멸치볶음을 달달하게 하는걸 좋아해

올리고당을 숟가락에 넘치듯 넣어 주었습니다)

 

견과류는 꼭 이대로 넣으실 필요는 없어요

위 재료는 평소 제가 먹는 견과류니

집에 있는 견과류를 이용하시면 되구요

신랑이 사온 멸치는 깨끗해서 그냥 사용했지만

멸치 가루가 많으면 체에 넣고 한번 털어주시면 좋아요

 

멸치와 견과류를 프라이팬에 넣은 후

포도씨유를 두르고 5분 정도 볶아 주었어요

 

불을 끄고 잘 볶아진 멸치와 견과류를

프라이팬 한쪽으로 치워놓고

미리 준비해 놓은 간장시럽을 부은 다음

프라이팬의 남은 열기로 끓여 주었어요

 

시럽이 보글보글 끓은 뒤 멸치에 코팅 시켜주듯

뒤적여 준 다음 통깨를 넣어주었어요

 

통깨와 함께 한번 더 뒤적뒤적 마무리 했어요

 

잔멸치 견과류 볶음을 식힌 다음

통에 담아주면 되요

여름에는 냉장보관을 권하지만

겨울에는 실온에 보관하셔도 괜찮아요

 

제가 했지만 짜지 않고 맛있어서

밥보다 더 많이 먹을 때도 있고

입이 심심할 때마다 간식처럼 집어 먹기도 해요

 

고소한 견과류와 짭짤한 멸치가

달콤한 올리고당 옷을 입어 단짠단짠,

너무 달지 않고 딱딱하지도 않아

밑반찬뿐 아니라 맥주 안주로도 좋아요

 

견과류는 심혈관 예방에도 좋고

당뇨병 예방, 치매예방, 각종 암 예방에 좋아

매일 먹는게 좋다고 하는데

 평소 잘 챙겨 먹지 않게 되더라구요

 

그래서 평소 먹던 견과류를 멸치볶음 할 때

같이 넣어서 볶아 먹기 시작했는데

은근 둘이 잘 어울리고 맛도 좋아

 멸치볶음에 견과류를 넣어 볶아 먹게 되었어요

 

저 처럼 중년 건강이 걱정 되시는 분들은

멸치와 견과류가 들어가 영양까지 고려한

견과류 멸치볶음 맛있게 만들어 보세요

 

매콤한 맛을 좋아하시는 분들은

청량고추를 잘게 잘라서 넣어주셔도 좋아요

 

사진 - 아이리스

아이리스의 맛있는 cooking - 잔멸치 견과류 볶음 만들기

 

 

반응형
그리드형

Comments+



최근에 올라온 글
Popular Posts
Calendar
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

아이리스 PHOTO STORY에 올려진 사진과 글 저작권은 아이리스에게 있습니다
무단 도용, 배포, 복제를 금합니다