말린 표고버섯 조림, 쫄깃쫄깃 면역력에 좋아요
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말린 표고버섯 조림, 쫄깃쫄깃 면역력에 좋아요

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말린 표고버섯 요리



면역력이 떨어져 감기에 걸리기 쉬운 요즘

반갑지 않은 코로나까지 극성이라

면연력에 좋은 말린 표고버섯으로

표고버섯 조림을 만들어 보았습니다


표고버섯 조림 만들기 재료준비



재료말린 표고버섯 2주먹

싹이난 적양파 1개, 냉동실 대파 1, 청량고추 2개


양념다진마늘 1큰술, 조림간장 종이컵 한컵

물 반컵, 소주 3큰술, 멸치액젓 1큰술

요리당 반큰술, 깨 1큰술, 참기름



신랑이 출장길에 

말린 표고버섯을 사가지고 왔습니다

이걸로 뭘 해 먹을까...? 고민 하다 

표고버섯 조림을 하기로 하고

냉동실과 냉장고를 털었습니다


표고버섯 조림 만들기



1. 물에 불린 표고버섯은 깨끗하게 씻은 후 

후라이팬에 담고

양파는 조릴거라 큼직하게 썰어 주었고

준비한 모든 채소를 순서 없이 그냥 모두 때려 넣었습니다.



2. 기름을 두르고 초벌로 달달달 볶아 주었습니다.



3. 살짝 볶아진 표고버섯과 채소위에

다진마늘과 함께 준비한 양념(조림간장 종이컵 한컵

물 반컵, 소주 3큰술, 멸치액젓 1큰술

요리당 반큰술)을 넣어 주었습니다.



4. 중불에서 끓이면서 양념이 골고루 스미도록

한번씩 뒤적여 주었습니다



20분 정도 끓이니 알맞게 잘 조려졌습니다



5. 마지막으로 깨와 참기름을 넣고 약불에서

한번 더 뒤적여 주었습니다



표고버섯조림을 식힌 뒤 통에 담아 냉장보관하면 끝~^^



표고버섯은 원래 식감이 좋은데

말린거라 쫄깃쫄깃 씹는 식감이 더 좋았습니다


표고버섯은 송이버섯, 능이버섯과 함께

우리나라 맛 좋은 3대 버섯으로 손꼽히고 있습니다


표고버섯은 지방이 낮고 식이섬유소가 풍부하여

다이어트에 좋고 혈관 기능 개선과

암에 대한 저항력이나 암의 증식을 억제하는

면역력을 강하게 하는 작용이 있다고 합니다

또한 변비 예방에도 좋은 식품입니다.


특히 햇볕에 말린 표고버섯은

 비타민D 함량이 증가하고

단백질 함량도 증가한다고 합니다


말린 표고버섯은 조림을 해서 먹는게 좋다고 하니

집에 말린 표고버섯이 있으신 분들은

면역력 항상에 좋은 밑반찬을 만들어 보세요~^^


사진 - 아이리스

아이리스의 맛있는 cooking - 말린 표고버섯조림 만들기




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