마트에 가니 큰아들이 좋아하는 미역줄거리가 있어
한봉에 1,000원주고 사와
미역줄거리 볶음 밑반찬을 만들었어요
미역 줄거리 볶음 만들기 재료 준비
미역줄거리 한봉지. 양파반쪽. 당근 작은거 1/3쪽.
냉동 홍고추 하나. 다진마늘 한스푼.
양념재료 : 카놀라유. 멸치액젖 한스푼. 굴소스 반스푼.
깨소금 한스푼. 참기름 반스푼
1 미역줄거리 소금기 빼기
미역줄거리는 소금에 염장이 되어 있기 때문에
먼저 미역줄거리에 묻어있는 소금기를 씻어낸 후
찬물을 서너번 갈아가며 담궈 소금기를 빼고
바락바락 씻어 최대한 소금기를 제거해 줍니다.
2 미역줄거리 특유의 비린내를 잡기 위해
간을 다시 맞춘다는 생각으로
미역에 있는 소금기를 거의 제거했습니다
소금기를 제거한 미역줄거리를
먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.
3 미역줄거리 볶기
미역줄거리와 야채를 넣은 다음
다진 마늘과 홍고추를 넣어주었습니다
4 심심한 미역줄거리에
멸치액젓과 굴소스를 넣어 간을 한 다음
카놀라유를 두르고 골고루 볶아줍니다.
5분 정도 볶으면 야채랑 미역줄거리가 익습니다
(※ 식성에 따라 고추가루를 넣어 주셔도 됩니다)
5 불을 끈 후 깨소금과 참기름을 넣고
뒤적여 주면 미역줄거리 볶음 끄~읕
큰아들이 워낙 좋아하는 반찬이라
미역줄거리 볶음 하나면
한동안 밑반찬 걱정은 안해도 됩니다
오독오독 씹히는 식감이 좋은 미역줄거리 볶음
미역줄거리 볶음은 그동안 눈대중으로 만들다
처음으로 계량해서 만들어 보았는데
맛있게 잘 되었습니다
미역줄거리를 볶을 때
멸치액젓이랑 굴소스를 넣으면
미역 특유의 비린맛도 나지 않고
깊은맛이 나서 더 맛있습니다.
미역줄거리는 식이섬유가 풍부하고
저열량, 저지방, 식품으로 다이어트에 좋고
대장의 움직임을 활발하게 해주어
변비에도 좋습니다.
미역의 끈적끈적한 점액은
우리 몸 속의 좋에 쌓여 있는
중금속이나 미세먼지들을 흡착시켜
몸 밖으로 배출시킨다고 합니다.
가격도 싸고 몸에도 좋은 미역줄거리로
올 겨울 가족의 건강을 지켜보세요.
사진 - 아이리스
2020. 12. 23 - 아이리스의 맛있는 cooking
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