김치전(부침개) 맛있게 만드는방법, 속까지 바삭바삭
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김치전(부침개) 맛있게 만드는방법, 속까지 바삭바삭

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비오는 날 생각나는 음식은..?

부침개, 전, 따끈한 국물요리,

막걸리라는 분들도 많이 계시지만

술과 친하기 않기 때문에 막걸리는 패스~

 

비가내려 날씨는 우중충하지~

밥은 먹기 싫고 배는 출출하고..

뭐 해먹을게 없을까....? 고민하다 

김치전이나 만들어 먹어야지~

하는 생각이 들기 무섭게 바로 실천에 옮겼다

 

★ 김치전 만들기 재료

김장 김치 1/4포기

참치캔 150g

부침가루 2컵

튀김가루 1컵

계란 1개

참기름 1스푼

물 2컵

 

1. 스댕볼에 묵은지를 들고 가위로 잘게 썰어준 다음

백종원 처럼 참치캔 하나를 털어 넣고

부침가루 2컵(종이컵)과

김치전을 바삭하게 만들기 위해

튀김가루 1컵을 넣었다

 

2. 물 2컵을 넣고 잘 저어준 후

고소함을 책임지는 참기름 1스푼과

계란 1개를 넣었다

 

3. 프라이팬에 기름을 넉넉히 두른 후

김치전 반죽은 작은 국자로 한국자를 넣고

최대한 얇게 펴준 후 가운데 구멍을 만들고

구멍 안에도 기름을 넣어주었다

 

4. 한쪽면이 반 정도 익을 무렵

뒤집어주어 노릇노릇하게 구워냈다

 

노릇노릇 가운데까지 바삭바삭한 김치전 완성이다

 

개인적으로 부침개는

얇아야 바삭하고 맛있다고 생각하는 1인이라

집에서 부침개를 만들 때는 무조건 얇게 만드는데

한 번도 실패한 적이 없다

 

백종원 말처럼 참치를 넣어도

참치가 들어간 줄 모르겠고 

김치전이 고급져진 느낌이 들었다

김치전 가운데 구멍을 뚫고 기름을 넣어주면

가운데까지 바삭하게 먹을 수 있어 좋다

 

김치전은 한 번에 다 부쳐 놓은 것보다

먹을 때마다 한 장씩 부쳐 먹는 걸 좋아해

남은 반죽은 통에 담아 냉장 보관했다

 

----◇----

 

김치전 바삭하게 만드는 비결은

튀김가루를 넣어 주는 것과

얇게 부치는 것

그리고 가운데 구멍을 뚫어주면

가운데까지 바삭하게 먹을 수 있다

 

어디로든 가고싶은 이쁜 봄날

봄을 시샘하듯 주말마다 비가 내려

꽃놀이하기 더 힘들었었는데

이젠 미세먼지가 방해를 한다

 

 김장김치도 알맞게 익었겠다

자글자글 노릇노릇 김치전을 만들어 보자

 

사진 - 아이리스

아이리스의 맛있는 cooking - 바삭바삭 김치전 만들기

 

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