살구 효능과 주의할점 - 암에좋은산야초.급성폐렴.피부미용.노화예방
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살구 효능과 주의할점 - 암에좋은산야초.급성폐렴.피부미용.노화예방

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2008. 04. 04 - 정금마을에서

 

 

 

 

 

살구나무는 중국이 원산지이고

꽃은 4월에 잎보다 먼저 피고 연한 붉은 색이며

열매는 7월에 황색 또는 황색을 띤 붉은 색으로 익는다

 

살구는 살구나무의 열매로

날 것으로 먹거나 통조림, 건살구, 넥타 등으로 가공하기도 한다.

잘 말린 열매에서는 철분을 섭추할 수 있지만

덜 익은 열매는 몸에 좋지 않다.

 

한방에서는 종자를 행인(杏仁) 이라는 약재로 쓰는데

잘 익은 열매를 채취하여 씨의 껍데기를 제거한 다음 햇볕에 말려서 쓴다

 

진해, 거담, 윤장() 등의 효능을 가지고 있다.

항암효과가 있어서 암 예방에도 도움이 되고

항산화효과가 있어 피부미용 노화예방에 도움을 준다

 

적용질환은 기침, 천식, 기관지염, 인후염, 급성폐렴에 사용한다

또한 몸이 약한 사람이나 노인의 변비에 효능이 있다

 

민간요법으로는 가래가 끓거나 숨이 차며

개고기를 먹고 체했을 때 이용한다

 

행인유는 특히 항암제로 좋고 연고제와 주사약의 용제로도 효능이 있다.

 

★ 살구씨 복용시 주의할 점은

살구에는 아미그달린에 의한 독작용이 있으므로

많이 섭취하면 정신이 흐려지고

근육과 뼈에 해가 온다고 하니

사용하실 때에는 한의상의 정확한 처방이 있어야 한다

 

 

사진 - 아이리스

2008. 06. 29 - 울동네 정금마을에서

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