반응형
왕고들빼기 꽃말 : 모정
왕고들빼기 꽃피는 시기 : 7월~9월
■ 왕고들빼기 먹는방법 ■
⊙ 왕고들빼기 꽃차
꽃을 잘 따서 1 : 1의 비율로 꿀에 재운다.
15일이 지나서 마시면 좋다.
꽃을 쪄서 통풍이 잘되는 그늘에 말려서 밀봉해 놓는다.
찻잔에 1~2분 우려내면 은은한 향이 퍼진다.
⊙ 왕고들빼기 쌈
재래식 된장에 마늘, 양파 다진 것,
두부 으깬 것을 넣고, 참깨와 흑미자, 들기름을 섞어 쌈장을 만든다.
왕고들빼기를 따서 깨끗이 씻어 놓고, 밥에 쌈된장을 넣고 먹는다.
⊙ 왕고들빼기 생채
잎을 먹기 좋게 손으로 자른다.
잎을 간장, 파, 마늘, 고춧가루를 넣은 양념으로 무친다.
다 무치고 참기름을 넣는다.
식초가 들어간 양념고추장을 만들어서 무쳐 먹어도 좋다.
⊙ 왕고들빼기 나물
4~5월에는 겨우내 땅속에 있었던 뿌리를 먹는다.
인삼처럼 생긴 뿌리를 캐어서 소금물에 데쳐서
물에 하루 정도 담가 놓고 쓴맛을 우려낸다.
쓴 맛을 좋아하는 사람은 살짝 데쳐서 먹고, 그냥 무쳐서 먹어도 된다.
고춧가루, 파, 마늘 등 초고추장 또는 그냥 무침양념을 넣어 나물로 해서 먹는다.
⊙ 왕고들빼기 녹즙
잎을 녹즙기에 넣어 즙을 내어 마신다.
쓴 맛이 강하므로 꿀을 감미하여 물에 타서 먹는다.
자료출처 - 네이버지식백과
사진 - 아이리스
2007. 8. 26 - 무주 구천동 덕유산 자락에서
반응형
그리드형
Comments+