별모양의 연보라빛 꽃이 아름다운 박주가리..
박주가리 꽃피는 시기 : 7월~8월
박주가리는 다년생 초본인 덩굴식물로
씨를 담은 열매 껍질이 바가지 모양을 하고 있어서
박주가리라는 이름이 붙여졌다고 한다.
교등(交藤)·새박덩굴·나마(蘿藦)·구진등(九眞藤)이라고도 한다.
박주가리는 아래에서부터 별모양의 꽃이 핀다.
줄기와 잎을 자르면 하얀 유즙이 나오는데
작은 곤충이 먹으면 마비를 일으킬 정도로 독성이 강하다.
[약이되는꽃.식물] - 박주가리 효능- 허약증.발기부전치료.폐결액.독사.벌레물린데/약용식물/유독성식물
■ 박주가리 먹는 방법 ■
박주가리 어린순은 삶아서 물에 우려내어 나물로 먹는다
박주가리 어린순은 독성이 없거나 약하기 때문에 봄과 가을에 박주가리 잎과 줄기를 잘 데쳐서 물에 씻어 쓴 맛을 없애고 양념을 해서 먹는다. 박주가리는 어린줄기와 잎, 꼬투리, 뿌리 모두 고기와 함께 양념해서 먹는다. 불고기를 만들어 먹을 때 같이 넣는 부재료로 사용해도 좋고, 생선을 조려서 먹을 때, 무와 함께 넣어 조려 먹는 것도 좋다. 닭찜이나 돼지갈비찜을 만들 때 양념 재료로도 사용한다. 박주가리는 고기의 맛을 여하게 하므로 고기를 즐겨먹는 사람들에게 권할 만하다. 뿌리와 어린 꼬투리는 날 것으로 먹기도 하고 꼬투리는 잎과 뿌리를 섞어 기름에 튀겨서 먹기도 한다.
덩굴을 잎과 함께 끓여서 국으로 먹어도 좋지만 햇볕에 잘 말려서 차로 끓여 먹어도 좋다. 박주가리잎으로 부작을 만들어 먹기도 한다.
박주가리 잎을 깨끗이 씻어 물기를 걷고 찹쌀가루는 풀을 쑤어 소금으로 간한 후 박주가리잎에 고루 바른 다음 통깨를 뿌려 바람이 잘 통하는 곳에서 말리고, 먹을 때 식용유에서 튀겨 낸다. 예전에는 박주가리 열매는 배고플 때 따서 먹는 간식이였다고 한다. 꼬투리째 생으로 먹으면 풋풋하고 향긋한 단 맛이 도는데 어린 고구마 맛과 비슷하다고 한다. 박주가리 열매는 독성이 있어 해롭기 때문에 많이 먹으면 좋지 않다.
자료출처 - 숲과 들을 접시에 담다
사진 - 아이리스
2017. 07. 23 - 올림픽공원에서
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