단짠단짠 아삭아삭 쫀득쫀득
빈혈에도 좋고 건강에도 좋은 연근조림~^^
★ 재료준비 : 연근 870g, 식초 한큰술,
★ 조림양념 : 물 5컵, 소주 2큰술, 진간장 3분의 1컵,
올리고당 10큰술, 참기름 한큰술, 참깨
연근은 한입에 먹기 좋도록
부러 동글동글하고 작은 크기를 골랐어요..
무게는 870g
연근에 마른흙이 묻어 있어
잘 고른다고 골랐는데도 물에 흙을 씻어내니
흠집난 부분이 보이네요....다행히 썩은건 없더라구요
1. 연근 아린맛 없애기
연근껍질을 필러로 벗긴 후 0.7cm 정도 두께로 썰어
물에 담가 전분기를 씻은 다음
식초 한큰술을 넣어 데쳐주었어요
연근이 익을 정도로 데쳐주었어요..
2. 데친 연근을 깨끗하게 씻어 주었어요
3. 연근 조리기
물 5컵을 넣으니 연근이 잠길 정도가 되더라구요..
여기에 소주 2큰술, 진간장 3분의 1컵,
올리고당 10큰술을 넣어주었어요..
10분
20분
30분
자작자작 하게 될 때 까지 30분 가량 걸리더라구요..
4. 불을 끄고 참기름 한스푼과 참깨를 넣어 마무리~
연근의 끈적거림이 덜한 듯 싶어
올리고당을 더 넣으려고 했는데
맛을 보니 충분히 달달해서 더 넣지는 않았어요.
큰아들 자취방에 보낼것과
집에서 먹을것을 분리해서 담았어요..
아삭아삭하고 쫀득한 연근 조림으로
밑반찬 걱정 덜었습니다..
연꽃의 뿌리인 연근에는
비타민C와 빈혈에 도움을 주는 철분이 많아
혈액 생성을 도와 빈혈예방에 도움이 된다고 합니다
연근에 다량 함유된 탄닌은 지혈효과가 탁월하며
염증을 가라앉히는 소염작용, 수렴작용을
동시에 한다고 합니다.
비타님 B군이 들어 있어 피로회복과
각종 염증완화, 눈의 충혈에 효과적이며
피부를 윤택하게 해준다고 합니다.
연근의 끈적거리는 점액성분인 뮤신은
위의 점막을 보호하는 효과를 가지고 있어
소화를 돕고 변비예방에도 좋다고 합니다.
연근은 진정작용이 있기 때문에
불면, 노이로제에 좋다고 합니다.
아삭한 식감이 특징인 연근은
겨울 제철음식으로 1월 약용음식이라고 하니
건강에 좋은 연근 많이 드세요~^^
아이리스의 맛있는 Cooking -연근조림 만드는 법
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