돼지고기 사태 메추리알 장조림 만드는법~
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돼지고기 사태 메추리알 장조림 만드는법~

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서연이는 방학이라 부산에서 올라왔고

성보는 자취생할을 마치고 집으로 들어온다 하여

비어있는 냉장고를 채우기 시작했다

제일 먼저 만든 밑반찬은 메추리알 넣은 돼지고기 장조림~^^

 

 

돼지고기 장조림 원재료

메추리알 4팩, 보쌈용 돼지고기 사태 2근(1,250g)

 

 

★ 돼지고기 삶을 재료

 월계수잎 4장, 마늘 한줌, 생강가루 한티스푼

파뿌리 한줌, 양파껍질 한줌, 다시백, 소주 한잔

 

장조림 만들 재료 (사진이 없음)

양념 간장 한컵 반, 청양고추 1개, 대파 반개, 올리고탕 반스푼

 

 

1차 재료손질

★ 메추리알 삶기: 껍질이 잘 벗겨지도록 굵은소금 한스푼을 넣고

 10분 정도 삶은 다음 껍질을 벗겨 깨끗하게 씻어준다.

★ 돼지고기 초벌 삶기

불순물과 기름기를 제거 하기 위해

생사태를 3분 정도  끓인 다음 찬물에 씻어준다.

 

 

초벌로 삶아낸 사태

2차로 냄새도 잡고 육질도 부드럽게 하기 위해 

돼지고기가 잠길 정도로 물을 붓고

다시백에 양파껍질과 빠뿌리를 담아 넣고

마늘. 생강가루. 월계수잎. 소주 넣고 삶아준다.

 

 

 30분 정도 바글바글 삶아준 후

다시백에 넣은 양파껍질과 파뿌리는 버린다.

 

 

잘 삶아진 고기를 식힌 다음 먹기 좋은 크기로 찢는다.

 

 

먹기좋게 찢은 돼지고기에 삶은 메추리알을 넣고

양념간장을 종이컵으로 한컵반을 넣고..

 

 

 또 한번 바글바글..

 

 

30분 정도 바글바글 졸여준 다음

청양고추와 대파를 넣는다

 

 

끓이면서 눈에 보이는 기름기를 거둬낸다

 

 

마지막으로 간을 보니 단맛이 부족한 듯 싶어

올리고당 반스푼을 넣고 3분 정도 더 끓여 완성~

 

 

밤늦게 장조림을  하는 바람에

식을때 까지 기다리지 못하고

하룻밤 베란다에 두어 식혔다.

(평소에는 식혀서 통에 담아 냉장고에 넣음)

 

 

마지막으로 눈에 보이는 기름기를 제거.

(평소에는 통 위에 뜬 기름을 제거)

 

 

반찬통에 담아 냉장고 보관으로 마무리~^^

 

 

메추리알 돼지고기 장조림은

제가 평소 집에서 만들어 먹는 장조림이에요..

 

사태는 부드럽고 쫀득한 맛이 나서

안심 보다 사태를 사용하는데

단점은 기름기가 많아요.

 

돼지고기 삶을 때 평소에는 말린 사과도 넣어주는데

이날은 빠트렸네요..

 

간장은 만들어 놓은 양념 간장이라

짜지않고 달달하여 한컵반을 넣어주었어요

 

장조림 한통 만들어 놓으면 한동안은 든든~^^

 

평소에는 적은양을 40초 정도 돌려주어

이번에도 40초만 돌렸는데 살짝 부족하더라구요..

 

먹는양에 따라 조절해서 전자렌지에 돌리면

말랑말랑 쫀득쫀득 맛있는 장조림을 먹을 수 있어요..

 

아이리스 맛있는 cooking -메추리알 돼지고기 장조림 만들기

 

 

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