민들레(포공영)효능-민들레커피/항암효과/간보호/위염.간염.유선염.황달
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사진이야기/약이되는꽃.식물

민들레(포공영)효능-민들레커피/항암효과/간보호/위염.간염.유선염.황달

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#약용식물#약이되는꽃#산야초

 

 

우리나라에 살고 있는 토종민들레로는

민들레, 흰꽃이피는 흰민들레, 산민들레가 있다

그러나 우리 주변에 피어있는 대부분의 민들레는

귀화식물인 서양민들레이다.

 

 

 민들레는 예전에는 미염둘레였는데

민들레로 변해 부르게 되었고

앉은뱅이, 안진방이, 문들레, 금잠채, 고체라고도 한다. 

 

 

서양에서는 민들레 커피가 오래전부터 인기가 좋다고 한다.

민들레 뿌리를 말려 볶아서 가루를 내어

물에 타서 마시는 것인데,  맛과 빛깔은 물론 향기까지

 커피와 비슷하여 민들레 커피라고 부른다.

 

 

 

민들레 꽃말 : 감사

 

한방에서는 꽃피기 전의 식물체를

포공영(英)이라 하며 약재로 쓴다.

 

민들레는 위염을 다스리고

암세포를 죽이며 간은 보호하고

머리카락은 검게한다.

 

감기, 열로인한 종창, 유선염, 인후염, 기관지염,

인파선염, 안질, 맹장염, 복막염, 급성간염,

담낭염, 소화불량, 황달에 효과가 있으며

열로 인해 소변을 못보는 증세에도 사용한다.

민간에서는 젖을 빨리 분비하게 하는 약재로도 사용한다. 

 

민들레는 잎, 꽃과 줄기의 뿌리를 모두 먹을 수 있는데

그늘에서 자란 연한 것을 물에다 쓴맛을 우려내어

나물로 무치거나 혹은 국거리나 튀김을 해도 좋다.

 

 민들레 잔뿌리를 그냥 무쳐 먹으면

쌉싸름한게 입맛을 높이기도 하고

유럽에서는 채소로 많이 먹으며

 프랑스 요리에 민들레 샐러드가 있다.

 

자료제공 : 단양국유림관리소.네이버지식백과

 

사진 - 아이리스

2010. 04. 20 - 올림픽공원에서

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