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머루는 쌍떡잎식물 갈매나무목 포도과의 덩굴식물로
줄기는 길고 굵으며 덩굴손이 나와 다른 식물이나 물체를 휘감는다
잎은 어긋나고 가장 자리에 톱니가 있다
꽃은 작고 황록색이며 5~6월에 잎과 마주나온 원추꽃차례에 달린다.
꽃자루 밑부분에서 덩굴손이 발단한다.
머루란 산포도의 총칭으로
과실을 식용하는 머루속과 식용할 수 없는 개머루속으로 크게 구분된다.
머루속에 속하는 종류로는 왕머루·새머루·까마귀머루 등이 있다.
■ 머루의 효능 ■
머루는 열량이 낮아 다이어트에 효과적이며
칼슘, 탄수화물, 인, 비타민C 등의 영양성분을 함유하고 있고
안토시아닌 색소를 띠어 노화방지, 시력개선 효과에 효과적이며
머루씨는 비타민E. 가 들어 있어 황산화 효과가 있다.
머루의 열매즙은 피부암에, 열매와 잎은 괴혈병 치료약으로 쓴다.
산머루 잎 추출액은 구토, 설사, 동상에 좋고
열매는 강심제, 조혈약으로, 뿌리껍질은 고름집, 부스럼등에 효험이 있다.
머루는 어린순과 과실은 식용한다.
옛날 구황식의 하나인 물곳(무릇과 둥글레의 뿌리와 머루순을 넣어 고은 것)의 재료로 쓰였다.
과실에는 주석산·구연산 등이 함유되어 있어 포도주·주석산 제조의 원료로 쓰인다.
특히, 머루는 머루주로 유명한데 이는 머루를 잘 씻어 물기를 뺀 다음 꼭지를 떼고
설탕을 섞어 소주를 부어 1개월 정도 발효시켜 만든다.
[네이버 지식백과](한국민족문화대백과, 농식품백과사전)
사진 - 아이리스
2007. 10. 7 - 정금마을 앞산에서
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