건고사리 불리는 법. 들깨고사리나물 맛있게 하는 법
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건고사리 불리는 법. 들깨고사리나물 맛있게 하는 법

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마른고사리 삶는방법

 

고사리나물은 정월 대보름

 명절이나 제사 나물로 빠지지 않지만

우리집은 아이들이 고사리나물을 좋아해

큰시누가 매년 지리산 건고사리를 보내줘서

수시로 고사리나물을 해서 먹습니다

 

오늘은 건고사리 불리는 방법과

들깨가루 넣고 고사리나물 맛있게 하는 법을 

소개해 드리겠습니다

 

■ 고사리나물 재료

 

건고사리 300g정도

마늘 1큰술

대파 반쪽

조림간장 1큰술

멸치액젓 1큰술

들깨가루 2큰술

들기름 약간

깨소금 약간

볶은소금 약각

 

고사리 불리는 방법

 

먼저 고실고실하게 잘 말린 건고사리를 

찬물에 넣어 3시간 정도 불리니 잘 불어났습니다

(고사리를 찬물에 불리는 시간은 

마른 고사리 상태에 따라 다를 수 있습니다)

 

불린 고사리를 더 부드럽게 하기 위함도 있지만

고사리에 남아 있을 독성을 제거하기 위해

 끓는물에 넣고 10분 정도 삶아줍니다

 

 잘 삶아진 고사리를 찬물에 1시간 정도 담가 놓습니다

 

찬물에 담가놓은 고사리를 바구니에 담아 적당히 물기를 뺀 후

나물을 하기 위해 볶음팬에 담습니다

(※ 들깨고사리 나물은 자작자작한 걸 좋아하기 때문에

물기를 많이 빼지 않았습니다)

 

들깨가루 넣고 고사리나물 만드는 방법

 

볶음팬에 대파와 마늘을 넣고

기름을 두른 다음 초벌 볶음을 합니다

(※ 저는 고사리나물은 고사리를 하나를

온전히 먹는 게 좋아 자르지 않습니다)

 

 2~3분 정도 초벌 볶음을 한 다음

조림간장 1큰술과 멸치액젓 1큰술을 넣고

달달달 볶아줍니다

고사리가 잘 볶아졌다 싶으면

들깨가루 2큰술을 듬뿍 넣습니다

(싱겁다 생각하시는 분들은 소금으로 간을 맞추세요)

 

 들깨가루를 넣은 후 

한번 더 센불에서 살짝 볶아주고

들기름과 깨소금을 넣고 마무리 하면

들깨가루 고사리나물 볶음 끄읕~^^

 

반찬통에 담아 냉장고에 보관

 

(사진은 두번에 걸쳐 찍은 사진으로

사진속 고사리 양이 다릅니다)

 

들깨가루의 고소함이 어우러져

더 맜있는 고사리나물~^^

 

나물할 때 멸치액젓을 넣으면

 비린내가 날지도 모른다 생각하실 수도 있는데

의외로 비린내 없이 깊은맛과 감칠맛이 납니다.

 

고사리는 단백질, 비타민 미네랄

다량 함유되고 면역력을 높여 주며

식이섬유소가 풍부해 변비 해소와

 이뇨작용을 도와줍니다

 

또한 피부와 점막을 보호하는 효능이 있고

피부 미용에 좋으며

치아와 뼈를 튼튼하게 하는

영양가 풍부한 식품으로 명절 때만 드시지 말고

밑반찬으로 자주 해서 드시면 좋습니다

 

BY아이리스

아이리스의 맛있는 cooking - 고사리나물

 

 

 

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