냉파 요리
제 요즘 관심사는 빈혈 수치 올리기거든요
빈혈에 좋은 음식 찾아 열심히 먹고 있는 중인데
매생이와 굴도 빈혈에 좋다고 해서
시판용 사골 육수 넣고
매생이 굴 떡국을 만들어 먹었어요
■ 매생이 굴떡국 1인분 만들기 재료
냉동굴, 냉동 떡국떡, 냉동 매생이,
달걀 1개, 대파 반쪽, 마늘 반 스푼
비비고 사골곰탕 1_2인분 1팩,
1. 뚝배기에 사골곰탕을 넣었어요
2. 매생이가 얼어있어 곰탕이 끓기 전에 넣어주었어요
3 사골곰탕과 매생이가 보글보글 끓기 시작할 때
떡국떡을 넣어주었어요
4. 떡국떡이 끓으면서 떠오르기 시작할 무렵
굴을 넣고 마늘 반 큰 술을 넣었어요
5. 마늘 넣고 바로 달걀을 풀어서 넣고
끓이면서 마지막에 대파를 넣었어요
보글보글 한소끔 끓여주면 끝~
인스턴트라 사골곰탕에도 간이 되어 있고
매생이와 굴에도 소금간이 있어
따로 간을 하지 않아도 제 입맛에는 맞았거든요
간을 하고 싶으신 분들은
끓은 후에 마무리간을 하시는게 좋아요
안그럼 너무 짤 수 있거든요
뽀얀 사골국물에
매생이가 들어가 초록빛이 나는 게
먹음직스러워 보이쥬..?
굴이 들어가 사골국물맛은 사라지고
시원한 굴맛이 나더라구요
냉동했던 떡인데도 다행히 쫄깃쫄깃
굴도 싱싱한걸 바로 냉동한 거라
싱싱한 굴 맛이 살이있었어요
어머님이 겨울에 담가주신 갓김치가 곰삭아서
굴떡국이라 아주 잘 어울리더라구요
----◇----
바다의 우유라 불리는 굴은
아연, 셀레늄, 칼슘 및 비타민A, 비타민D등
영양이 가득한데
특히 철분이 풍부해 빈혈에 좋아요
매생이도 철분 함량이 우유의 40배나 많은
빈혈에 좋은 음식인데 달걀까지
빈혈에 좋은 음식 총 동원이네요..ㅎㅎ
평소 빈혈이 있으신 분들은
철분제와 함께 빈혈에 좋은 음식
잘 챙겨드시도록 하세요
특히 여성분들은
빈혈이 심하면 일상생활이 힘들어질 수 있고
빈혈 쉽게 생각했다가 방치하면
저처럼 합병증으로 부정맥이 생길 수도 있으니
빈혈을 미리미리 예방하시는게 좋아요
사진 - 아이리스
2021. 05. 19 - 매생이 굴떡국 끓이기
Comments+