추석 명절 음식
어느덧 드높아진 하늘
우렁차게 울어대던 매미소리도 사라지고
실감나지는 않지만 추석 명절이 다가오네요
명절에 차례음식 외에
빠지면 서운한 음식이 LA갈비인것 같아요
그동안 내 방식으로만 만들다가
이번에는 백종원 LA갈비 레시피를 응용해
엘에이갈비 양념을 해보았어요
■ 백종원 레시피 LA갈비 양념만들기
재료 : LA갈비 20줄
양념 : 조림 간장 2컵, 올리고당 1컵, 소주 1컵, 물 2컵,
마늘 1컵, 대파1컵, 후추가루 1티스푼,
생강가루 1티스푼, 참기름 2큰술
(백종원 레시피에서 진간장 대신 조림간장
설탕 대신 올리고당, 맛술대신 소주
다진생강 1큰술 대신 생강가루 1티스푼
마늘반컵 추가, 물1컵.참기름 1큰술 뺐음)
추가 : 사과반쪽, 배반쪽, 양파반쪽,
아이들이 좋아해 명절 때 마다 LA갈비를 하지만
매년 거래처에서 명절 선물로 보내주기 때문에
구매하지는 않았어요
매번 냉동갈비를 보내던 거래처에서
이번에는 생갈비를 보내왔지 뭐에요
등급은 2등급이지만 붉은때깔과
골고루 퍼저있는 마블링을 보자
바로 뜯어서 물에 담갔어요
1. LA갈비 핏물빼기
찬물에 담가 물을 갈아주면서 핏물과
뼈가루를 빼주었어요
윗부분은 갈비 사이즈가 일정했지만
아랫부분은 사이즈가 들쑥 날쑥 하더라구요
냉동이 아니라 찬물에 담가 놓았다가
몇번 헹궈주니 핏물이 제거되었고
불필요한 기름기도 없어 손질할 필요가 없었어요
2. LA갈비 양념 만들기
배반쪽, 사과반쪽, 양파반쪽에
물 1컵을 넣고 믹서기에 갈아주었어요
※ 갈비를 잴 때 배, 사과, 양파는
늘 넣던거라 빠지면 서운해 추가해 보았어요
종이컵 기준으로
조림간장 2컵, 소주1컵, 올리고당 1컵, 물 1컵
(진간장은 너무 짜서 조림간장을 넣었어요)
마늘 1컵, 대파 1컵
후추가루 1T, 생강가루 1T, 참기름 2큰술
계량해서 넣은 양념을 골고루 저어 주었어요
3. LA갈비 양념 재기
핏물을 빼고 물기가 제거한 LA갈비에
만들어 놓은 LA갈비 양념장을 천천히 부어주었어요
양념장이 남으면 돼지불고기에 넣으려고 했는데
넘치지도 부족하지도 않고 다행히 딱 맞더라구요
양념장을 넣고 잘 섞이도록 뒤적여 주었어요
LA 갈비를 차곡차곡 반찬통에 담아 냉장보관
하루 숙성시킨후 큰아들을 구워주었어요
LA갈비와 양념 두스푼 넣고 자글자글~
반정도 익었을 때 뒤집어주기
앞뒤로 노릇노릇 구워졌을 때
잘라서 타지 않을 정도로 구워주면 끝~
백종원 LA갈비 양념레시피에
과일을 갈아 넣어 건더기가 생겼어도
구울 때 조금만 신경쓰면
타지 않고 맛있게 구울 수 있어요
큰아들이 먹자마자 와~감탄을 하더라구요
먹어보니 고기는 야들야들
과일을 갈아넣어 달달했고
육질도 부드러워 아이들이 좋아할 맛이었어요
이만하면 솔해 추석 LA갈비도 성공이죠~^^
LA갈비 재는법은 거의 비슷비슷 한것 같아요
막상 백종원 레시피를 따라한다 해놓고
재료를 첨가하고 빼고 하니 대파와 참기름 넣은거 외에는
제가 만드는 방식이 되어버렸네요
사진 - 아이리스
아이리스 맛있는 cooking - LA갈비
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