닭날개 간장조림, 사먹는 것 처럼 맛있게 만드는 방법
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닭날개 간장조림, 사먹는 것 처럼 맛있게 만드는 방법

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연말에 아이들과 함께 신년을 맞이하며

조촐하게 홈파티를 열면서 맥주 안주를 준비했는데

그중 한 가지가 아이들이 좋아하는

튀기지 않고 만든 닭 날개 간장조림이에요

 

연말이라 배달 음식점들이 바쁠 것 같아

냉동실에 닭 아랫 날개(윙)가 있는 게 생각나

집에서 간단하게 맥주안주를 만들어 보았어요

■ 닭 날개 간장조림 기본 재료

냉동 닭날개 16개

(후라이팬에 들어갈 양만큼 준비)

마늘 1큰술, 맛소금 1 티스푼, 통후추 가루 약간

땅콩 한줌( 잘게 부순다)

간장양념 재료

간장 2큰술, 올리고당 2큰술, 소주 1큰술

칠리소스 1큰술, 마늘 1큰술

냉동 닭 날개 손질하기

1. 냉동된 닭 날개를 실온에서 해동한 후

깨끗하게 세척해 물기를 뺀다

 

2. 양념이 잘 스미도록 닭 날개 가운데 칼집을 낸다

 

3. 마늘 1큰술, 맛소금 1 티스푼

통후추 가루 약간을 넣고 기본양념을 한다

 

4. 통에 담아 냉장고에 하루 동안 숙성시킨다

 닭날개 간장조림 만들기

1. 프라이팬에 닭 날개 칼집 난 방향이

위로 가게 나란히 배열하고 뚜껑을 닫는다

( ※ 기름을 사용하지 않기 때문에

타거나 눌어붙지 않게 익도록 약불로 조절)

 

2. 칼집 난 부분이 어느 정도 익었다 싶으면

뒤집어 준다

 

3. 다시 뚜껑을 닫고 노릇노릇하게 구워준다

평소 아이들 간식으로 만들때는

여기서 끝내는데 맥주 안주로 먹을거라

간장 양념을 추가했다

 

4. 닭 날개가 앞뒤로 노릇노릇하게 잘 구워졌으면

미리 양념해 놓은 양념장을 넣는다

 

5. 중불에서 자글자글 간장 양념이 스미도록 조려준다

 

6. 양념이 줄어들 때까지 조리면

닭 날개 간장조림 완성~

 

상에 낼 때 먹음직스러워 보이도록

잘게 부순 땅콩을 뿌렸어요

 

짜잔~제법 그럴싸 하지요..^^

 

노릇노릇하게 구워 간장 양념을 한거라

간장 치킨 맛도 나면서 더 쫄깃하고 맛있었어요

닭 날개 간장조림을 맛본 서연이는

사 먹는 것보다 더 맛있다며 정신없이 먹더라고요

 

엄마가 한 요리를 맛있게 먹는 

아이들을 보니 배달음식 시키지 않고

직접 만들기를 잘했다는 생각이 들었어요

 

기름을 넣지 않고 굽는 방식으로

조리해 건강에도 더 좋을 것 같아요

 

오늘 저녁 맥주 안주나

아이들 간식으로 닭 날개 간장조림 어떠세요..?

 

요즘 아이들 배달 치킨에 길들여져 있기는 하지만

엄마가 직접 간식으로 해주면 좋아할 거예요..^^

 

사진 - 아이리스

아이리스 맛있는 cooking - 닭 날개 간장조림

 

 

 

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