연말에 아이들과 함께 신년을 맞이하며
조촐하게 홈파티를 열면서 맥주 안주를 준비했는데
그중 한 가지가 아이들이 좋아하는
튀기지 않고 만든 닭 날개 간장조림이에요
연말이라 배달 음식점들이 바쁠 것 같아
냉동실에 닭 아랫 날개(윙)가 있는 게 생각나
집에서 간단하게 맥주안주를 만들어 보았어요
■ 닭 날개 간장조림 기본 재료
냉동 닭날개 16개
(후라이팬에 들어갈 양만큼 준비)
마늘 1큰술, 맛소금 1 티스푼, 통후추 가루 약간
땅콩 한줌( 잘게 부순다)
■ 간장양념 재료
간장 2큰술, 올리고당 2큰술, 소주 1큰술
칠리소스 1큰술, 마늘 1큰술
■ 냉동 닭 날개 손질하기
1. 냉동된 닭 날개를 실온에서 해동한 후
깨끗하게 세척해 물기를 뺀다
2. 양념이 잘 스미도록 닭 날개 가운데 칼집을 낸다
3. 마늘 1큰술, 맛소금 1 티스푼
통후추 가루 약간을 넣고 기본양념을 한다
4. 통에 담아 냉장고에 하루 동안 숙성시킨다
■ 닭날개 간장조림 만들기
1. 프라이팬에 닭 날개 칼집 난 방향이
위로 가게 나란히 배열하고 뚜껑을 닫는다
( ※ 기름을 사용하지 않기 때문에
타거나 눌어붙지 않게 익도록 약불로 조절)
2. 칼집 난 부분이 어느 정도 익었다 싶으면
뒤집어 준다
3. 다시 뚜껑을 닫고 노릇노릇하게 구워준다
평소 아이들 간식으로 만들때는
여기서 끝내는데 맥주 안주로 먹을거라
간장 양념을 추가했다
4. 닭 날개가 앞뒤로 노릇노릇하게 잘 구워졌으면
미리 양념해 놓은 양념장을 넣는다
5. 중불에서 자글자글 간장 양념이 스미도록 조려준다
6. 양념이 줄어들 때까지 조리면
닭 날개 간장조림 완성~
상에 낼 때 먹음직스러워 보이도록
잘게 부순 땅콩을 뿌렸어요
짜잔~제법 그럴싸 하지요..^^
노릇노릇하게 구워 간장 양념을 한거라
간장 치킨 맛도 나면서 더 쫄깃하고 맛있었어요
닭 날개 간장조림을 맛본 서연이는
사 먹는 것보다 더 맛있다며 정신없이 먹더라고요
엄마가 한 요리를 맛있게 먹는
아이들을 보니 배달음식 시키지 않고
직접 만들기를 잘했다는 생각이 들었어요
기름을 넣지 않고 굽는 방식으로
조리해 건강에도 더 좋을 것 같아요
오늘 저녁 맥주 안주나
아이들 간식으로 닭 날개 간장조림 어떠세요..?
요즘 아이들 배달 치킨에 길들여져 있기는 하지만
엄마가 직접 간식으로 해주면 좋아할 거예요..^^
사진 - 아이리스
아이리스 맛있는 cooking - 닭 날개 간장조림
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