퇴근 후 하루 한 끼 먹는 큰아들
삼시 세 끼도 아니고 한 끼 먹이는데도
매일 오늘은 뭐해 먹일까 고민하게 되더라구요
오늘은 요리 중 제일 만만한 카레를 만들어 보았어요
■ 돈까스 카레 덮밥 만들기 재료(2인분)
감자 1개반, 양파 1개, 당근 1/3쪽, 대파 반쪽
캔 옥수수 5스푼, 스팸 200g,
오뚜기 순한 맛 과립형 100g 한 봉지
인스턴트 돈가스 4쪽, 밥 2 공기
아들한테 배고프다는 톡을 받았는데
메인 밑반찬 할 만한 게 딱히 없더라구요
일단 장을 볼 여유가 없어
집에 있는 재료를 이용해 카레를 만들기로 했어요
야채는 냉장고에 들어있는 야채를 이용하였고
캔 옥수수를 준비했어요
고기를 볶는데 시간이 걸리기 때문에
고기 대용으로 스팸을 이용했어요
■ 돈가스 카레 만들기
1. 감자, 양파, 당근, 스팸은 빨리 익도록
작게 깍둑썰기 해준다
2. 올리브유를 넣고 재료를 볶으려다
더 빠르게 하기 위해 그냥
재료가 잠길 정도로 물을 넣어 끓여주었다니
올리브기름이 위에 떴다
3. 카레 가루가 물에 잘 녹는 과립형이라
그냥 넣어도 되지만
덩어리질 수 있기 때문에 물에 타서 풀어 주었다
4. 야채가 거의 익기 시작하자
물에 풀어놓은 카레가루를 넣었다
카레가루를 넣은 후 부터는
눌어붙지 않도록 저어주면 된다
5. 한번 더 바글바글 끓인 후 옥수수를 넣었다
옥수수를 카레에 넣으면 씹히는 식감도 좋고
더 맛있다며 아이들이 좋아한다
6. 마지막으로 대파를 넣어주고
살짝 끓여주면 카레 완성~
냉동실을 뒤져보니 돈가스가 있어
카레에서 돈가스 카레 덮밥으로 메뉴 급 변경~
카레가 끓는 동안
작은 프라이팬에 기름을 넣고 달군 후
돈가스를 넣고 노릇노릇하게 튀겨주었다
접시에 밥을 담고 그 위에 카레를 얹은 후
돈가스를 올리면 돈가스 카레 덮밥 왕성~
배고프다는 아들을 위해 밥을 한 공기 담았더니
양이 엄청나네요..ㅎㅎㅎ
카레를 먹다 보면
평소보다 많이 먹게 되기 때문에
밥을 반공기만 담았어요
돈가스 카레 덮밥 별거 없어요
카레 위에 토핑을 뭘 올리느냐에 따라
덮밥 이름이 달라지게 되더라구요
초 스피드로 급하게 만들었지만 맛은 good~^^
카레의 색을 대표하는 노란색은 강황으로
항암 효과가 뛰어나다는걸 알고 계실거에요
카레는 인도의 기본양념인데
20여 가지의 재료
(커큐민, 강황, 후추, 계핏가루, 겨자, 생강, 마늘,
박하, 칠리, 페퍼, 정향 등)를 섞어 만든
복합 향신료로 스튜라는 의미라고 하더라구요
카레의 주원료인 강황과
여러 가지 향신료에 든 성분은
항암, 항산화 등의 작용을 하며
다양한 건강 증진 효과가 있다고 하네요.
특히 커큐민이라는 성분은
강력한 항산화 물질로 세포의 산화를 방지하고
염증을 감소시켜 치매를 예방하거나
진행을 지연시키는 것으로 추정되며
심장 주변에 유해산소가 쌓여 생기는
심장병을 예방한다고 해요
카레에 들어있는 시나몬은 고지혈증 환자의
혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 준다고 하니
앞으로 가족의 건강을 위해
카레를 더 자주 만들어 먹어야겠어요~^^
아이리스 맛있는 cooking - 돈가스 카레덮밥 만들기
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