여뀌 효능 - 물고기잡을때사용/해열제.해독제.지혈제.이뇨제/약용식물/ 약이되는꽃/여름풀꽃
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여뀌는 마디풀과에 속하는 한해살이풀로

잎이 달린 줄기 부분에 마디가 뚜렷한 것이 특징이며

물터 가장자리처럼 서식처가 아주 불안정한 곳

즉 하천이나 개울가의 흐르는 물살에 의해 새롭게 만들어진 땅에 산다

 

줄기는 곧게 자라거나 비스듬하게 자라며

꽃은 6월~10월에 가지 끝이나 잎 겨드랑이에서

이삭꽃차례로 달리며 밑으로 처진다.

 

연한 녹색 잎에 붉은색이 약간 감돈다.

붉은색의 꽃이 6~9월경 가지 끝이나 잎겨드랑이에서

이삭꽃차례로 무리지어 달리며 밑으로 쳐진다

개여뀌, 가시여뀌, 기생여뀌, 털여뀌, 버들여뀌, 이삭여뀌, 장대여뀌 등 종류도 많다. .

옛날엔 농사일을 하다 개울가에 가서 놀고 싶은 남자아이들은

여뀌 잎과 줄기를 짓이겨 물고기를 잡았다.

여뀌가 가진 매운맛이 물고기를 잡는 데 쓰인 것이다.

여뀌를 이용한 물고기 잡이는 굶주린 시절에는

하루 일과 중에 꼭 해야 하는 일이기도 했다.

 

하천과 습지에 여뀌가 즐비한 것은 여뀌에 항균작용이 있기 때문이다.

지저분한 곳에서 자란다고 해서 식물마저 더러운 것은 아니다.

.여뀌는 습지나 오염이 된 곳에서

 나쁜 균들이 번성하지 않도록 항균작용을 하며 자연을 지킨다.

여뀌는 자신의 사명을 실천하고 있는 것이다.

 

한방에서는 수료(). 택료(), 날료(), 유료(蓼)라 부르며

가을에 뿌리째 말려

해열제, 해독제, 지혈제, 이뇨제로 사용했다.

적용질환은 이질, 설사, 장출혈, 각기, 월경과다,

월경이 멈추지 않는 증세, 타박상등이다.

 

여뀌에 있는 매운맛을 살려 향신료를 만드는 데 쓰기도 했다.

여뀌의 휘발성 정유성분은 혈관을 넓혀주고 혈압을 내리는 역할을 한다.

 

 

자료출처 - 한국식물생태보감, 몸에좋은산야초

 

사진 - 아이리스

2007. 07. 28 - 강원도 정선 개울가에서

 

 

 

 

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