나홀로 집밥, 오뚜기 사골곰탕으로 초간단 매생이 떡만둣국 끓이기
본문 바로가기

일상.정보이야기/아이리스일상

나홀로 집밥, 오뚜기 사골곰탕으로 초간단 매생이 떡만둣국 끓이기

반응형

 

어제 떡국과 만두전골 포스팅을 보고

집에 있는 재료 총 동원하여

매생이 떡만둣국을 끓여 먹었네요...^^

 

냉동실을 뒤져 떡두줌과 왕만두1개

굴약간 , 매생이 1인분, 대파 반쪽을 꺼내고

냉장고에서 계란1개와 사골곰탕을 꺼냈어요..

사골곰탕은 찌게나 전골 끓일 때 넣을려고

사다 놓는 재료인데 요긴하게 쓰여서 좋더라구요.

 

매생이는 언제든지 꺼내서 요리해 먹을 수 있도록

씻어서 1인분씩 포장해

 냉동실에 얼려 놓은거라 씻을 필요없어요..

 

떡만 해동이 되기 쉽도록 씻었어요..

 

1.배기에 사골곰탕국물을 넣고

얼은 매생이가 녹을 때 까지 기다리지 않고

같이 넣어 끓였어요..

 

매생이도 잘 녹고

사골국물이랑 보글보글 잘 끓고 있네요...^^

 

2. 사골곰탕국물이 끓기 시작하여 크기가 큰

냉동만두를 넣어 주었어요..

 

3. 다시 보글보글 끓기 시작하여

해동한 떡과 냉동굴을 넣어주었어요..

 

4. 한소끔 끓인 후 계란과 파를 넣어 주었어요..

설거지 늘리기 싫어

계란뚝배기에 바로 깨트려 넣고

파도 가위로 싹뚝싹뚝..

 안으로 숨어 잘 보이지 않네요~ㅎㅎ

 

다시 한소끔 끓여 매생이 떡만둣국 완성이요~

 

사골곰탕국물에 기본 간이 되어 있고

매생이와 굴에서 짠맛이 나와 간이 딱 맞아

따로 간은 해주지 않았어요.

 

알타리 김치와 김장 겉절이만 놓고

먹기 시작했어요..

만두를 먼저 먹으려고 했는데 너무 뜨거워 포기~

 

한그릇 뚝딱~맛있게 잘 먹었습니다~^^

 

11월 부터 매생이가 제철입니다.

매생이는 숙취해소에도 좋지만

칼슘과 철분의 함량이 높아

빈혈과 골다공증 예방에 좋습니다..

 

그동안은 혼자 밥 챙겨 먹기 귀찮아

대충 있는 반찬에 한끼 때웠는데

요즘은 신경써서 먹고 있는 중이거든요..

 

만두가 하나밖에 없어 하나만 넣은게 아쉬웠지만

맛있는 한끼였어요..

 

오늘도 미세먼지 "매우나쁨" 이네요..

외출하실 때 마스트 꼭 착용하시구요

편안한 하루 되세요~^^

 

☞ 클릭 2018/01/16 - 매생이씻기.매생이전 만들기.매생이 효능 알아보기

 

 

 

사진 - 아이리스

2018. 11. 27 - 매생이떡만두국

 

반응형
그리드형

Comments+



최근에 올라온 글
Popular Posts
Calendar
«   2024/04   »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

아이리스 PHOTO STORY에 올려진 사진과 글 저작권은 아이리스에게 있습니다
무단 도용, 배포, 복제를 금합니다