맛없는 사과 활용법
냉장고 오래된 사과로 사과잼을 만들어 보았습니다~^^
냉장고 야채칸에서
말라 비틀어지기 일보직전인 사과를 발견했습니다.
워낙 잘 챙겨먹지 않는 스타일이라
과일도 이 지경이 되었네요..ㅠ..ㅠ
가장 만만한게 잼~
또 다시 잼만들기에 돌입했습니다.
1. 사과를 깨끗하게 씻어 껍질을 벗기기
2. 껍질벗긴 사과의 무게를 재어보니 1.7kg
3. 잼만들 코팅냄비에 채칼을 대고 사과를 채썰어 주기
4. 냄비에 채썬사과가 한가득~
냄비뚜껑을 닫고 중불에 사과를 20분 동안 삶아줍니다.
20분 동안 사과가 푸욱~잘 삶아졌습니다~
사과와 설탕의 비율은 1:2
저는 사과양이 많아 오래 보관해야 하기 때문에
설탕을 800g 넣어주었지만
적은양이나 당도가 높은 사과는
설탕을 줄여서 넣어주셔도 됩니다.
설탕을 넣고 저어주니 사과의 열기로 설탕이 녹았습니다
여기에 레몬즙 반티스푼 정도 투하~
레몬즙은 잼의 변질을 막고 응고역활을 해주기 때문에
넣는것이 좋습니다..
바글바글 2~3분 정도 끓이다가..
냄비에 눌러붙지 않도록 잘 저으면서 바글바글~
시간은 수분양에 따라 달라질 수도 있습니다.
저는 조금 질척한 잼을 좋아해서
항상 10분 정도 끓여줍니다.
수분이 잘 날라갔습니다..
사과는 반으로 줄어들었고 잼은 완성이 되었습니다..^^
식힌후 병에 담았습니다.
그동안 잼을 만들면서 습득한 노하우~
30분이면 잼이 뚝닥 만들어집니다.
채칼로 채썬사과를 중불에서 20분 정도 삶아준 다음
설탕을 넣고 10분 정도 저으면서 졸여주면 끄읕~^^
잼을 자주 만들다보니 잔꾀만 늘었네요..ㅎㅎ
이번에 만든 사과잼은 엄마 가져다 드리려구요
울엄마는 저랑 다르게 아침은 빵을 드시거든요.
잼만들기 차암~쉽지요~
잼만들기 어렵지 않으니 건강한 수제잼 만들어 보세요~^^
아이리스의 맛있는 cooking
2018. 12. 04 - 사과잼 만들기
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아이리스.님의
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