어제 떡국과 만두전골 포스팅을 보고
집에 있는 재료 총 동원하여
매생이 떡만둣국을 끓여 먹었네요...^^
냉동실을 뒤져 떡두줌과 왕만두1개
굴약간 , 매생이 1인분, 대파 반쪽을 꺼내고
냉장고에서 계란1개와 사골곰탕을 꺼냈어요..
사골곰탕은 찌게나 전골 끓일 때 넣을려고
사다 놓는 재료인데 요긴하게 쓰여서 좋더라구요.
매생이는 언제든지 꺼내서 요리해 먹을 수 있도록
씻어서 1인분씩 포장해
냉동실에 얼려 놓은거라 씻을 필요없어요..
떡만 해동이 되기 쉽도록 씻었어요..
1. 먼저 뚝배기에 사골곰탕국물을 넣고
얼은 매생이가 녹을 때 까지 기다리지 않고
같이 넣어 끓였어요..
매생이도 잘 녹고
사골국물이랑 보글보글 잘 끓고 있네요...^^
2. 사골곰탕국물이 끓기 시작하여 크기가 큰
냉동만두를 넣어 주었어요..
3. 다시 보글보글 끓기 시작하여
해동한 떡과 냉동굴을 넣어주었어요..
4. 한소끔 끓인 후 계란과 파를 넣어 주었어요..
설거지 늘리기 싫어
계란을 뚝배기에 바로 깨트려 넣고
파도 가위로 싹뚝싹뚝..
안으로 숨어 잘 보이지 않네요~ㅎㅎ
다시 한소끔 끓여 매생이 떡만둣국 완성이요~
사골곰탕국물에 기본 간이 되어 있고
매생이와 굴에서 짠맛이 나와 간이 딱 맞아
따로 간은 해주지 않았어요.
알타리 김치와 김장 겉절이만 놓고
먹기 시작했어요..
만두를 먼저 먹으려고 했는데 너무 뜨거워 포기~
한그릇 뚝딱~맛있게 잘 먹었습니다~^^
11월 부터 매생이가 제철입니다.
매생이는 숙취해소에도 좋지만
칼슘과 철분의 함량이 높아
빈혈과 골다공증 예방에 좋습니다..
그동안은 혼자 밥 챙겨 먹기 귀찮아
대충 있는 반찬에 한끼 때웠는데
요즘은 신경써서 먹고 있는 중이거든요..
만두가 하나밖에 없어 하나만 넣은게 아쉬웠지만
맛있는 한끼였어요..
오늘도 미세먼지 "매우나쁨" 이네요..
외출하실 때 마스트 꼭 착용하시구요
편안한 하루 되세요~^^
☞ 클릭 2018/01/16 - 매생이씻기.매생이전 만들기.매생이 효능 알아보기
사진 - 아이리스
2018. 11. 27 - 매생이떡만두국
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