박은 한해살이 덩굴식물로

 원산지는 인도, 아프리카 지방이다.

박과식물의 꽃은 대부분 노란색이나

박은 일부 야생종을 제외하고는 모두 흰색이라고 한다.

 

 

박꽃은 보통 오후 5시~6시에 꽃이 피어

다음날 아침 5~7시에 시드는 것이 특징이다

 

 

박은 중국에서 약 2천년 전부터 재배되었으며

중국을 통하여 한국에 들어온 것으로 추정된다.

 

 

박은 주로 지붕에 올려 가꾸며

옛날부터 주로 바가지 목적으로 재배되어

바가지박 이라고도 부른다.

 

 

열매는 보통 수정 후 10일 경부터 급격히 커지기 시작하여

15~20일이면 5~6kg으로 비대해 진다.

이 때가 박고지용 등 식용으로 적당한 때이다.

 

 

박가지나 표주박 등 용기나 관상용은

꽃이 핀 후 10~45일 이상 되어 표피가 완전히 굳어진 뒤

습기가 많은 흙속에 묻어 과욕을 썩인다.

그 다음 과육을 없애고 그늘에 말려 바가지로 이용한다.

 

 

박으로 만든 바가지는 무속이나 민속에 흔히 등장한다.

바가지는 취사용 도구이지만 두드리면 소리가 나서

귀신을 내쫒는 기능이 있다고 믿었기 때문에

잡귀를 쫒는데 이용하였다고 한다.

 

또한 사람이 죽었을 때, 결혼식에도 바가지가 사용되었다.

이 외에 둥글고 종자가 많은 박은

생명력과 생산성, 불멸성의 상징이었다.

 

 

 

박꽃 피는 시기 : 7월~9월

 

■ 박효능과 먹는방법 ■

 

박/표주박의 과실은 호로(蘆) 종자는 호로자(子),

오래묵은 성숙한 과실의 껍질을 진호로표,

파호하며 모두 약용한다.

 

박과실(호로)은 이수, 통림의 효능이 있어

소변을 잘 보게 하거나 요로결석, 방광결석에 도움이 된다.

수종(水腫), 복창(몸이붓는증상), 황달, 임병을 치료한다.

 

박씨(호로자)는 치간화농(이와 이사이의 염증),

치아동통을 치료한다.

 

박껍질(진호로표)은 수종을 치료하고

치루의 출혈, 하혈, 백대하를 치료한다.

 

박에는 단백질과 탄수화물이 많이 들어 있으며

특히 식물성 칼슘이 풍부해

발육이 늦는 어린이나 아이를 낳은 부인들에게

좋은 영양식품으로 쓰인다.

 

덜익은 박을 잘라 속을 빼 버리고

길게 국수처럼 오려 말린 박고지는 반찬으로 쓰며

어린박은 껍질을 벗기고 반으로 갈라 속을 긁어내어

나물 또는 김치를 담가 먹는다.

 

박나물은 특히 강원도 향토음식으로 유명하고

박김치는 충청도 지방에서 잘 담가 먹는다.

 

박은 성질이 차갑기 때문에

속이 찬 사람이 먹으면 복통이나 설사가 나므로 주의해야 한다.

 

사진 - 아이리스

2017. 10. 20 - 올림픽공원에서

 

 

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산부추는 백합과의 여러해살이풀로

산지나 들에서 자생하며 부추와 닮았고

산에서 자라 산부추라는 이름이 붙여졌다.

 

 

산부추는 야생에서 자라는 채소로

전초는 정을 올래 유지하게 하고 양기를 일으키며

오줌발이 벽을 뚫고 담을 넘는다는 뜻의 정구지(精久持),

아내가 아랫집을 헐고 그 자리에

부추를 심자고 한다 해서 붙여진 파옥초

기양초, 월담초, 민마늘이라고도 한다.

 

 

산부추의 겉모습은 부추와 비슷하지만

뿌리는 쪽파와 거의 비슷한 모양으로

마늘과 부추의 중간 정도 매운맛이 난다고 한다.

 

 

산부추꽃은 자주색으로 꽃자루는 비어 있으며

가는 줄기끝에 별모양의 여러송이가 공모양으로 달린다.

개화기간이 길어 이른 것은 여름부터 피고

늦은 것은 첫겨울까지 볼 수 있다.

 

 

산부추잎은 부추처럼 뿌리에서 뭉쳐난다.

 열매는 삭과로 익으면 과피가 말라 쪼개지면서

씨를 퍼트리는 여러 개의 씨방으로 되어있다.

 

 

 

산부추 꽃말 : 신선

 

산부추 꽃피는 시기 : 8월~10월

 

 

■ 산부추 효능과 먹는방법 ■

 

산부추는 주로 소화계 질환과 통증을 다스리며

신경계에 효험이 있다.

 

산부추 뿌리줄기를 건조한 것을

생약명으로 야산, 소산, 해백이라 한다

 

폐경, 심경, 위경, 대경장에 작용하여

건위개위(健胃開胃), 항균소염(抗菌消炎), 보신축뇨(補腎縮尿),

 신허불고(腎虛不固), 소변빈삭(小便頻數) 작용이 있다

 

소화, 강장, 이뇨, 구충의 효능이 있으며

혈관계질환을 예방하고 위염, 장염, 간염, 기관지염,

갑상선질환, 소변을 자주보는 증세, 해열, 진통,

천식, 소화불량, 가슴앓이,협심증,

신장의 기운이 잘 통하게 하여 뭉친것을 풀어주며

오래된 설사나 흉통 등을 치료한다.

 

산부추는 부추와 만찬가지로

몸을 따뜻하게 하는 효능이 있어

몸이 차가운 사람에게 효과가 좋은데

이는 부추의 알릴 성분이 혈액순환을 돕기 때문이라고 한다.

 

민간요법 본초비요에는

산부추는 간관 심장에 좋은식물이라 하였고

위를 보호호고 위의 열을 없애주며

신에 양기를 보하고 어혈을 없애고 담을 제거한다고 하였다.

 

산부추는 사찰에서도 이용되는 식재료로

일반 나물류 처럼 즐겨 먹는다

 

부추처럼 무쳐도 좋고 된장찌게에 넣기도 한다.

양념장이나 부침기에 넣어도 맛있다.

 장아찌로 담궈 먹기도 하고

부추나 파가 들어가는 음식에 모두 넣을 수 있다.

 

자료출처 - 김진수의들꽃에세이.이버지식백과

 

사진 - 아이리스

2017. 10. 20 - 올림픽공원에서

 

 

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바닷가 해변이나 독도의 암벽에서 볼 수 있다는 해국울

올림픽공원 화단에서 볼 수 있음에 감사~^^

 

해국은 대한민국 자생식물로

우리나라 중부 이남의 해변, 독도의 햇볕이 잘드는 암벽이나

경사진 곳에서 자라나 일반 토양에서도 잘 자란다고 한다.

 

 

바닷가에 자라는 국화라서 해국이라 부르며

해변국이라고도 한다.

변종으로는 해국과 닮았으나 흔색꽃이 피는 흰해국이 있고

해국에 비해 전체가 모두 대형인 왕해국이 있다.

 

 

해국은 늦게까지 꽃이 피는게 특징으로

11월 초에도 탐스런 꽃을 피운다고 한다.

 

 

해국잎은 양면에 융모가 많으며 어긋나고

위에서 보면 뭉치듯 전개되고

잎과 잎 사이는 간격이 거의 없다

겨울에도 상단부의 잎은 반상록 상태로 남아있다.

 

연한 보라색꽃은 가지끝에 하나씩 달리고

가을부터 겨울에 걸쳐 핀다.

 

 

 

해국 꽃말 : 기다림, 조춘

 

해국 꽃피는 시기 : 7월~11월 초

 

해국은 관상용으로 심기도 하고

식용 및 약용으로 쓰인다.

 

■ 해국 효능 ■

 

해국은 한방에서는 뿌리줄기를 약제로 사용하며

발한. 이뇨. 진통. 건위 등에 효능이 있어

식용부진, 소화불량, 위장염, 감기등에 사용한다.

 

경희대 약학대에서 성분을 조사한 자료에서는

 해국이 체중 및 체지방 감소 효능이 밝혀졌다고 한다.

 

민간에서는 해국의 어린잎은 식용하고

 전초를 이뇨제. 보익제. 해수. 방광염 등의 약으로 쓴다.

 

기침이나 감기가 걸렸을 때 해국 전초를 달인물로

식혜를 담가서 먹거나 막걸리를 만들어 마심으로

질병을 퇴치 하기도 한다.

 

사진 - 아이리스

2017. 10. 20 - 올림픽공원에서

 

 

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사진 - 아이리스

2017. 10. 20 - 올림픽공원에서

 

 

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참취는 우리나라가 원산지이며

각처의 산에서 자라는 국화과 여러해살이풀로

우리가 알고 있는 취나물을 칭하는 말이다.

 

 

참취는 잎도 나물로 맛있지만

여름에 피는 꽃도 선명한 흰색으로 아름답다.

나물취, 암취, 취나물, 나물채, 마제채, 마제초, 향소,

동풍채, 백운초, 백산국, 산합로 라고도 한다.

 

 

꽃은 8~10월에 흰색으로 피고 산방꽃차례로 달리고

뿌리에서 나온 잎은  심장형이며

거칠고 양면에 털이 있고 꽃이 필 때쯤 없어진다

 

 

취나물은 산나물의 왕이라 불릴만큼

 봄철 미각을 살려주는 대표적인 산나물로

우리나라 취나물은 종류는 대략 70여종이 되는데

참취는 그 향과 맛이 뛰어나고 향긋한 냄새 때문에

향소(香蔬)라고도 부른다고 한다..

 

 

참취 어린순 : 2017년 4월 27일 촬영

 

참취꽃 꽃말 - 이별

 

참취꽃 피는 시기 : 8월~10월

 

 참취꽃이 흐드러지게 피어나면 완연한 가을이라고 한다.

 

■ 참취의 효능과 먹는 방법 ■

 

생약명 : 동풍채근. 산백채(), 백운초()

 

진통, 해독의 효능을 가지고 있으며

혈액순환을 촉진시키는 작용을 한다.

 

적용질환은 근골통증, 요통, 두통,

장염으로 인한 복통, 인후염 등이다

타박상이나 뱀에 물렸을 때에도 치료약으로 쓴다.


참취는 단백질, 칼슘, 인, 철분, 비타민B1, B2, 니아신 등이

함유되어 있는 알칼리성 식품으로 맛과 향이 뛰어나다.

 

어린잎을 쌈, 겉절이를 만들어 먹기도 하고

볶이 먹거나 장아찌로도 담가 먹는다.

 

살짝 데쳐 간장이나 된장에 무치기도 하고

된장국도 끓여 먹는다

썰어서 부침개를 해도 맛있다고 한다.


데쳐서 말려 두었다가 나물로 무쳐 먹는 방법을

묵나물이라고 하는데

정원 대보름날에 먹는 취나물이 이것이다.


.

사진 - 아이리스

2017. 9. 16 - 올림공원 야생화단지에서

 

 

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