우연히 티브를 보다가 발견한 이름...붉나무

2007년도에 이름을 몰라 묵혀둔

무주에서 찍은 붉나무를 기억해냈다.


붉나무라는 이름은 가을에 제일먼저 단풍이 들며

유난히 붉은 단풍에서 유래되었다고 한다.

 

 

붉나무 잎은 어긋나며 홀수깃모양겹잎으로

잎줄기에 양날개가 있는것이 특징이다

 

붉나무 꽃은 7월~8월에 줄기 끝에서 황백색으로 피고

털이 밀생하며 고깔꽃차례로 암수딴그루다.

 

열매는 10월에 단단한 핵으로 싸인

납작하고 둥근열매가 노랗고도 붉은 갈색으로 여문다.

익으면서 껍질부분에 염분이 있는 흰가루가 덮어쓴다.

 

 

 

붉나무의 꽃말 - 신앙

 

 

붉나무는 옻나무과에 딸린 잎지는 중간키나무로

마을 가까이에서 가장 흔하게 만나는 종 가운데

하나로 옺나무에 속하지만 독성이 없다고 한다.

 

붉나무는 가을 단풍이 불에 타는 것처럼 붉다고 해서

불나무라고도 하고 북나무 또는 뿔나무라고도 부르며

오배자나무, 굴나무라고도 부른다

 

가을철에 익는 열매에 짠맛이 나는 하얀가루가 붙어있는데

 우리 선조들은 산 속에서 살때 소금이 떨어지면

붉나무 열매에 붙은 가루를 모아서 소금 대신 썼다.

그래서 염부목, 목염이라 부르기도 하였다.

 

붉나무 열매에 붙어 있는 소금은

소금의 독성이 완전히 제거된 가장 이상적인 소금인데

이 소금을 간수 대신 써서 두부를 만들면

두부맛이 천하일품으로

세상에서 제일 맛있는 두부를 만들려면

 붉나무 열매에 붙은 가루를 간수 대신 써야한다고 한다.


붉나무는 옛부터 경사스러운 일에는

쓰지 않는 것으로 알려져 있는데 복숭아나무처럼

귀신을 내쫒는 효험이 있다고 믿었기 때문이다.


붉나무 꽃에는 꿀이 많아 밀원식물로도 매우 중요하며

 붉나무 꿀은 빛깔이 맑으며 맛과 향기가 좋고

약효가 높다 하여 보통 꿀보다 곱절이나 비싼 값을 받는다.

 

■ 붉나무의 효능  ■

 

붉나무는 피부병 치료에 효능이 좋은 약재로

아토피, 건선피부, 무좀, 가려움증 등

피부질환을 치료하는데 사용되었다고 한다.

 

붉나무잎에 달린 벌래집을 오배자(五培子)라고 부르는데

한방에서는 귀한 약재로 사용한다

주요성분인 탄닌의 수렴작용에 의하여

지사작용, 지혈작용, 억균작용, 산분비억제작용을 나타낸다.

 

이질이나 만성 설사 치료에 특효약으로 쓰이며

탈향, 위궤양, 토혈, 각혈, 코피, 식은땀, 자한,

 십이지장궤양, 외상출혈, 점막의 염증, 화상, 궤양, 습진,

농가진, 옴, 종기, 오랜 기침 등에도 쓰인다

 

탄닌성분은 알칼로이드를 앙금으로 가라앉히므로

중금속과 알카로이트 중독 해독약으로 쓰인다

 

동의보감에는 오배자 속의 벌레를 긁어 버리고

끓는 물에 씻어서 사용하는데

피부가 헐거나 버짐이 생겨 가렵고

고름이나 진물이 나는것을 낫게하며

어린이의 얼굴에 생기는 종기,

어른의 입안이 헌 것 등을 치료하는데 좋다고하였다.

 

오배자의 타닌으로 검은염료를 얻을 수 있는데

피혁공업. 잉크의 원료등 공업용으로 많이 쓰이고

머리 염색약의 원료로도 사용한다

 

붉나무 잎이나 껍질에서 나오는 하얀 진은

  피부병, 곪은 상처를 치료하는데 효과가 좋은데

특히 화상에 붉나무에서 얻은 흰 진을 바르면

흉터를 남기지 않고 잘 낫는다고 한다.

 

붉나무 껍질과 잎은 급성이나 만성 장염에 특효약으로

 잎을 잘게 썰어서 물엿처럼 될 때가지

 진하게 달여서 먹으면 신통하다고 할 만큼 잘 낫는다고 한다.

 

※ 붉나무도 옻나무과 옻나무속에 속하는 나무종류로

옺이 가장 약한 편이지만 옻을 타는 사람이라면

흰 수액을 만지지 않는 것이 좋다.

 

자료제공 : 단양국유림관리소.네이버지식백과.수목도감 外
 

사진 - 아이리스

08. 06 - 무주 구천동에서

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서연이 적성시험 보는 동안

눈처럼 하얀꽃이 무리지어 바람에 하늘거리는

모습이 이뻐 담아온 설악초..

 

 

설악초는 대극과에 속하는 한해살이풀로

미국 중부의 평원이 원산지이며

뜰에 심거나 꽃꽃이 재료로 쓰기 위해 들여왔다고 한다.

 

 

산에 눈이 내린 것처럼 하얗다 하여

 설악초라는 이름이 붙었으며

달이 있는 밤에 잎에서 야광빛이 난다고 하여 야광초.

설악화, 설화, 빙화, 월광초라고도 한다.

 

 

설악초는 늦여름 부터 초가을까지 감상할 수 있으며

전체적으로 차분하고 정결한 느낌을 주는 꽃이다.

 

 

설악초꽃은 산형화서로 흰색의 작은꽃이

흰무늬가 있는 포엽 사이에서 피고 꽃잎은 4장이며

암술은 3개로 끝이 2개로 갈라지고 많은 수술이 달린다.

 

 

설악초 잎은 연녹색으로 긴 타원형이며

위쪽 잎은 가장자리가 하얘서 흰 꽃 같다.

설악초는 꽃이 피면서 꽃에게 엽록소를 빼앗겨

잎에 백화현상이 나타나는데

이 백화현상으로 잎에 하얀 무늬가 생기는 것이라고 한다.

 

 

설악초는 꽃 보다는 하얀 무늬가 줄로 들어있는

잎이나 줄기가 관상포인트이다.

 

 

 

설악초 꽃말 : 환영, 축복

 

설악초 꽃피는 시기 : 7월~9

 

설악초에 함유된 하얀 유액은 독성이 있어

사람에 따라 알레르기 반응을 일으키기도 하고

 발진을 일으켜 피부에 문제가 생기기도 하니

피부에 묻지 않도록  주의해야 한다.

 

[약이되는꽃.식물] - 설악초(월광초)효능 - 세균성이질.습진.소종통/약용식물/독성식물

 

사진 - 아이리스

2017. 09. 24 - 성남 가천대에서

 

 

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TAG 설악초

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[약이되는꽃.식물] - 절굿대 효능 - 염증성질환.근골동통.임파선염.치질.유방염.유즙분비부전/약용식물/산야초

 

사진 - 아이리스

2017. 09. 16 - 올림픽공원 야생화학습장에서

 

 

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가을은 들국화의 계절~~

쑥부쟁이를 들국화라 부르는 사람들이 많다

원래 들국화라는 이름은 식물학상에는 없지만

일반적으로 들에서 자라는 쑥부쟁이류, 산국, 감국,

구절초등을  통틀어서 들국화라고 부른다.

 

 

쑥부쟁이는 국화과의 여러해살이풀로

습지가 약가 있는 산과 들에서 자라며

권영초. 왜쑥부쟁이. 쑥부장이라고도 한다.

세포학적으로 가새쑥부쟁이와

남원쑥부쟁이 사이에서 생긴 잡종이라고 한다.

 

 

쑥부쟁이는 쑥을 캐러간 불쟁이(대장장이)의 딸이

죽은 자리에서 핀 꽃이라고 해서

쑥부쟁이라 이름 붙여졌다는 슬픈 전설이 담긴 꽃이기도 하다.

 

 

우리가 흔히 들에서 보는 것은 개쑥부쟁이라고 한다.

가난한 생활에 끼니를 이어주던 쑥과 같은 나물,

'쑥부쟁이'라는 말 속에는 애절한 삶이 담겨 있다.  

쑥부쟁이는 봄에는 봄나물로,

겨울에는 말린 나물을 물에 불려 조리해 먹는다.

좀 억세진 잎을 물에 데쳐 말려서 겨울에 먹으면 좋다고 한다.

 

 

쑥부쟁이는 원래 약재보다는 나물로 더 유명한데

KBS 1TV 뉴스에서 상지대학 연구진이

쑥부쟁이의 해독작용에 착안해 항비만효과를 실험하여

 긍정적인 결과를 얻어냈다고 방송되면서

쑥부쟁이의 효능이 알려지고

약재로 관심이 높아지고 있다고 한다.

 

 

쑥부쟁이는 처음 싹이 나올때는 붉은빛이지만

자라면서 녹색 바탕에 자줏빛이 돈다.

잎은 긴타원형이며 끝이 뾰족하며 잎자루가 길고

 처음 올라온 잎은 꽃이 필때 말라 죽는다.

 

꽃은 가지 끝과 원줄기 끝에 머리모양꽃이 1개씩 달리며

가장자리 설상화는 연보라빛이고

가운데 통상화는 노란색이다.

 

 

울릉도에서는 부지깽이나물이라고도 한다.

어린순을 데쳐서 된장이나 간장에 무쳐 먹는데,

쑥부쟁이만 먹어도 맛있고, 다른 나물과 썩어도 좋다.

데쳐서 된장국을 끓이거나 묵나물로 먹기도 한다.

 

 

 

쑥부쟁이 꽃말 : 그리움. 기다림.

 

쑥부쟁이 꽃피는 시기 : 7월~10월

 

■ 쑥부쟁이 효능 ■

 

쑥부쟁이는 거풍, 청열, 해독, 거담, 지해의 효능이 있어

 한방에서 해열제와 이뇨제로 쓴다

풍열감기. 편도선염. 기관지염. 독사교상.

벌에 쏘인 자상을 치료한다.

 

쑥부쟁이는 비타민C. 무기 성분이 많아

소화를 잘되게 하고 혈압을 내리며

기침과 천식에 좋아 즙을 내어 마신다.

 

쑥부쟁이는 항균작용도 있어

잎에서 즙을 내어 벌레 물린 데에 사용한다

 

쑥부쟁이는 진통효과도 커서

꽃이 피었을 때 쑥부쟁이 잎과 줄기를 말려

감초를 넣고 달여서 공복에 하루 3번 마시면

어깨결림에서 오는 통증 및 복통을

가라앉힐 수 있다고 한다.

 

쑥부쟁이는 지방을 축척하는 것을 막는

항비만 성분이 풍부하여

비만억제를 통해 체중감소에도 좋다고 한다.

 

 

사진 - 아이리스

2017. 09. 16 - 올림픽공원에서

 

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산책길에 만나는 박주가리 덩굴에

 열매가 달리기 시작했습니다..

씨를 담은 열매 껍질이 바가지 모양을 하고 있어

박주가리라는 이름이 붙은 녀석...

 

 

그동안 열매가 익어 씨앗이 날리는 모습을 보아왔었는데

박주가리 열매로 발효액을 담글 수 있다는걸 알고 나니

실험적으로 조금만 담가야겠다는 생각이 들었습니다..

 

 

토실토실 잘 익은 박주가리 열매를 나마자라고 합니다.

박주가리는 15세기에 새박덩굴이란 이름으로

분류되었던 유용식물로

예전에는 간식으로 생으로 먹었다고 합니다..

이 열매안에 들어있는 명주실 같은 털은 솜 대신

도장밥과 바늘 쌈지를 만들었다고도 합니다..

 

 

학교 후문 철망 담벼락을 감고 올라 

골목을 지나다니는 사람들의

코끝을 향기롭게 해주던 박주가리..

교문을 중심으로 운동장 벤치가 있는 왼쪽에서 자라는

 잡초와 박주가리덩굴을 학교관계자들이 거둬버리고

건물이 있는 뒷부분은 그냥  두었길래

주렁주렁 매달려 있는 박주가리 열매를 따왔습니다..

 

 

열매를 깨끗이 씻어 바구니에 담아 물기를 빼 주었습니다.

 

 

어느정도 물기를 제거한 열매의 남은 물기를

키친타월로 닦아 최대한 수분을 제거해 주었습니다..

 

 

박주가리 1kg, 설탕 1kg

 박주가리 열매를 어슷어슷 썰어 담고

설탕을 3분의 1 정도 남겨두고

박주가리 열매와 설탕을 넣어 골고루 잘 섞어주었습니다..

 

 

 

잘섞은 설탕과 박주가리 열매를 통에 담고

남겨놓은 설탕을 위에 얹어주었습니다.

 

서늘한 곳에 놓아두고 발효시키면서 보름정도는

2~3일에 한번씩 설탕이 다 녹을 때까지 잘 섞어주어야

곰팡이와 부패를 방지할 수 있다고 합니다..

 

100일이 지나면 건더기를 걸러내고

6개월에서 1년 정도 햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에서

숙성 보관하며 먹으면 된다고 합니다..

 

★ 박주가리 열매 효소는 몸에 독성제거와

염증제거에 효과가 크다고 합니다..

 

[약이되는꽃.식물] - 박주가리 효능- 허약증.발기부전치료.폐결액.독사.벌레물린데/약용식물/유독성식물

 

사진 - 아이리스

2017. 9. 12 - 박주가리 발효액 담그기

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