올림픽공원에서 7월 중순경에 찍은 누리장나무..

멀리서 보아도 독특한 꽃 모양으로

한눈에 누리장나무라는걸 알아보았다.

 

 

그때만 해도 몇송이만 피었을 뿐 만개한 상태가 아니여서

꽃들이 활짝 핀 모습을 찍은 후 올려야지~~했었는데

결국 무더위를 이기지 못해 시기를 놓치고 말았다..

 

아쉬운대로 그날 찍은 사진으로 포스팅~~

 

 

누리장나무는 꽃을 제외한 잎과 나무가지 등 나무 전체에서

누린내와 같은 역한 냄새가 난다해서

누리장나무라고 불린다고 한다.

이렇게 냄새를 피우는 것은 곤충이나 동물들로 부터

자신의 잎을 지키려는 수단이라고 한다..

 

 

누리장나무는 암꽃과 수꽃이 피는 시기를 달리하는데

이는 자가수분을 하지 않기 위해서라고 한다.

건강하고 환경에 잘 적응할 수 있는

다양한 유전자를 가진 자손을 생산하여

종족을 보존하고자 하는 전략이 돋보이는 장면이라고 한다.

 

 

먼저 암술이 아래를 향해 길게 뻗어나오고

뒤이어 수술4개와 그 끝의 꽃밥이 위를 향해 솟아오르는데

이는 수술의 꽃가루를 곤충의 몸에는 묻게 하지만

자신의 암술머리에는 묻지 않게 하려는 의도라고 한다.

 

또한 수꽃이 필 때는 암술머리를 닫아 버리고

수꽃이 지고 난 다음에야 다른 나무의 꽃가루를 받아들인다.

 

 

수정이 되고 나면 다섯 개의 열매받침의 붉은 빛깔과

안쪽에 맺힌 검은 진주와 같은 열매가 달리는데

열매 받침과 열매가 브로치를 연상케 한다고 한다.

 

옛 한복에서 저고리의 고름이 없어지고

편리한 브로치로 바뀌던 개화기 때는

누리장나무 열매 모양이 가장 널리 쓰였다고 한다.

 

 

꽃이 피기전 봉오리진 모습도 별모양으로 예쁘다.

 

 

누리장나무는 냄새가 남에도 불구하고 우리 조상님들은 봄에

누리장나무의 새 잎이 나오면 나물로 먹었다.

냄새가 나므로 데치고 우려서 쌈도 싸먹고 나물로 무쳐 먹고

튀김이랑 장아찌도 해 먹었다.

 

 

누리장나무는 취동, 추엽, 취목, 취오동(臭梧桐),

해동, 해주상산(海州常山), 명목단수(冥牧丹樹), 누루장나무,

포화동, 취수, 야취포, 취추, 추골풍, 구릿대나무, 노나무,

 개나무, 깨타리, 이라리나무, 누룬나무, 개똥나무,

누리개나무, 누린내나무 등 여러이름으로 불리운다.

 

 

 

누리장나무 꽃말 : 친애. 깨끗한 사랑

 

누리장나무는 꽃을 여름내 볼 수 있고

가을이 다 가도록 멋진 열매 감상이 가능하니

조경수로 관심을 두는 이들이 많아지기 시작했다.

 

 어느땅에서나 잘 자라고 추위, 공해 등에도 잘 견디며

빨리 커서 좋으며 어릴때 그늘에서도 크는 장점이 있다.

 

누리장나무에는 제비나비와 호랑나비가 많이 모이며,

누리장진딧물과 선녀벌레와

큰쥐박각시의 숙주식물이기도 하다.

 

누리장나무 잎에서 나는 독특한 향은

집안의 벌레를 멀리하게 해주는 기피제 역활을 하므로

모기 등을 쫓는데 유요하게 쓰인다고 한다.

 

사람들은 누리장나무를 보고 세번 놀란다고 한다.

처음에는 꽃의 아름다움에 놀라고

두번째는 나무에서 풍기는 냄새에 놀라고

마지막으로 약재의 효능에 놀란다고 하는데

전에 꽃인줄 착각하고 찍었던 열매의 아름다움에 놀랬었다.

 

누리장나무는 예로부터 약용식물로도 유명한데

채취한 잎을 양지에 말려 마시면 혈압. 이질에 좋고

뿌리 말린것은 풍토병, 감기치료에도 사용했다고 한다.

 

[약이되는꽃.식물] - 누리장나무(취오동) 효능 - 무릎관절.고혈압.중풍.반신불수.통증/약용식물/ 여름야생화

 

자료출처 - 다음지식백과.단양국유림관리소

 

사진 - 아이리스

2017. 07. 22 - 올림픽공원에서

 

 

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잠실 스테이크 맛집이라고 해서 찾아간 

엘리스 리틀 이태리 이탈리아 레스토랑.

입구 메뉴판 위에 적혀있던 대기인원은 4팀 이였다.

 

대로변에 있는것도 아니고 눈에 띄는곳도 아닌

석촌호수 LG전자 대리점 주차장 뒷편 골목에 위치한 곳인데

이렇게 사람들이 줄서있는걸 보고

맛집은 맛집인가보다 싶었다.

 

 

실내로 들어서니 테이블 6개가 놓여있는

작고 아담한 레스토랑이였다..

주방에 있는 이탈리아 국기색상의 화덕이 눈에 띄었다.

 

 

기본셋팅

물도 그냥 생수가 아니라 레몬향이 솔솔~~

 

 

화덕에 구은 식전빵

 안은 비어있었지만 쫄깃쫄깃하고 담백하니

자꾸 손이 가는 맛이였다.

 

 

 이집만의 에피타이저로 나온 아란치니

나무위에 나온 모습이 앙증맞아 먹기 아까웠다.

뜨거우니 조심하세요~~했었는데

얼렁 집어 먹다가 데일뻔~~ㅎㅎㅎ

 

식전음식은 수시로 바뀐다고 한다.

 

 

홀서빙 직원이 추천한 메뉴판 피자 1번

후레쉬모짜렐라치즈, 로꼴라, 발사믹소스, 버섯,

새우, 방울토마토, 레지아노치즈, 엑스터라버진 올리브오일

 

나폴리 스타일의 쫄깃한 도우에

통새우와 버섯 방울토마토 갖가지 토핑이 푸짐~~

맛도 일품이였다..

 

 

화덕피자가 이날의 하이라이트였다

양념한 버섯과 통통한 생새우 씹히는게 지금도 생생~~

직원이 말아서 드세요~했던 이유를 알것같았다

그냥 먹기엔 많은 토핑이 우수수~~

 

 

파스타면이 두툼한 1번 파스타

딸리아텔레, 새우, 버섯, 페페로치노, 로제소스, 레지아노, 허브

 

부드러운 면발 싱싱한 통새우와 버섯

담백한 소스맛은 잊을수가 없다.

 

 

안심스테이크

두툼한 호주산 안심 스테이크도 부드러웠고

크림 메쉬드 포테이토와 

구운 아스파라거스, 마늘쫑이 맛이

생각보다 잘 어울렸다...

 

 

 

홍대에서 먹은 스테이크가 또 먹고 싶었는지

집에와서 저녁을 먹는 토욜에

 스테이크 먹자는 서연이 때문에 찾게 된

잠실 이탈리안 레스토랑 Ellie's Little Italy

 

토요일 6시가 넘은 시간이라

홍대까지는 차도 막히고 무리라 생각해서

집에서 가까운 스테이크 전문점을 찾았다.

 

 Ellie's Little Italy는

 유명 호텔 출신의 쉐프 4명이 의기투합해

운영하는 레스토랑으로

셰프들끼리 번갈아 가며 홀서빙을 담당한다고 한다.

 

우리는 피자와 파스타 스테이크를 주문했다.

 

스테이크는 내 입맛에 맞았지만

아이 입맛인 서연이는 별루라고 했고

화덕에 구운 정통 나폴리 피자와

로제소스 파스타는 이구동성으로 또 와서 먹자~~

 

목적은 스테이크 였는데

피자와 파스타에 반하고 말았다.

 

집에서 멀지 않은곳에 

이탈리안 화덕피자와 파스타를 먹을 수 있는

이탈리안 레스토랑을 알게 된 것에 감사~~^^

 

평일 11:30~22:00 Break time15:00~17:30
주말 11:30~22:00 Break time 없음
tel : 02-422-1210

주소 : 서울 송파구 백제고분로41길 43-21 SANDONG빌딩

 

사진 - 아이리스

2017. 08 - 석촌호수 맛집 엘리(Ellie's Little Italy)에서

 

 

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방아잎(배초향)은 보통 시골동네의 길가 또는

담 밑에서 자란다고 하는데

퇴계원 어머님 집 뒷산으로 올라가는 산책길 입구와

담벼락에서 정말로 방아를 만났다.

 

 

그동안 이 식물을 방아잎이라고 불렀고

생선 비린내를 없내는데 사용한다고만 알고 있었는데

원 이름이 배초향 이라고 한다

방아를 배초향이라 부르는 이유는

거친 것을 물리칠 정도의 향기가 나서 라고 한다.

 

 일명 깨나물,방앳잎, 방아잎, 방애잎, 방아풀이라 하며

토곽향, 대박하, 어향, 인단초, 중개풀, 참뇌기 라고도 한다

 

 

배초향 꽃은 7~8월에 연한 보라색으로 피는데

가지와 줄기 끝에 작은 꽃이 원기둥꼴로 모여

꽃방망이를 이루고 입술모양이다.

수술은 네개로 길게 꽃 밖으로 뻗는다.

 

 

배초향은 전체에서 강항 향기를 풍기는 방향성 식물로

워낙 강한 식물이라 특별한 관리를 하지 않아도

햇볕이 잘 드는 양지에서 잘 자란다고 한다.

 

 

배초향 어린잎은 식용,

꽃을 포함한 지상부는 곽향(藿香)이라 하며 약용으로 쓰인다.

 

 

경상도, 전라도의 일부 지역에서는

배초향 향기를 좋아해 방아잎이라 하고

깻잎 처럼 찌개나 전골을 끓일때

향신료로 넣기도 하고 부치거나 튀겨 먹기도 한다.

 

방아는 그 잎을 쌈에 넣어 조금씩 먹기도 하고

추어탕에 넣으면 미꾸라지의 비린내를 완화시켜 준다.

 

 

외국에서 발간되는 허브백과에서

 한국 허브(Korean herb)’로 소개되어 있다고 한다

 

 

 

배초향이라 하면 다소 생소하게 들린다.

보통은 방아, 방애 등으로 부른다.

 

오래전부터 약초로 많이 사용하고 있는 곽향(藿香)이

바로 이 배초향을 말린 것이라고 한다.

 

배초향은 소화력을 증진 시키며

위장을 따뜻하게 유지한다.

또한 세균 억제 작용이 있어 식중독, 여름감기,

설사, 복통, 급성위염, 종양에도 효과가 있다.

 

[약이되는꽃.식물] - 배초향(곽향.방아풀.방아잎)효능 - 여름철감기.소화불량.설사.구토.노화방지.암예방.향신료/약용식물/토종허브

 

사진 - 아이리스

2017. 08. 07 - 퇴계원에서

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cosmos언니 지인이 아로니아 농사를 짓는데

품질이 좋고 믿을 수 있다고 하여

5kg 45,000 에 아로니아를 주문했다.

 

종이박스를 열어보고 깜짝~~

 박스안에 비닐 봉지가 들어 있을 줄 알았는데

플라스틱 용기에 깔금하게 담겨져 있어

깨끗하구나~하는 생각에 기분이 좋았다..

 

도착한 아로니아는

 경복 고령 대가야 아로니아작목반에서

가야산의 맑고 깨끗한 청정수로 재배했다고 한다.

 

 

플라스틱 뚜껑을 열어보니 아로니아 크기도 크고

색상도 진하게 잘 익은 듯 보였다.

 

아로니아 주성분은 안토시아닌, 폴리페놀, 카로티노이드,

각종비타민, 각종미네랄류가 있으며

이들은 모두 체내에서 우리 몸의 건강을 지켜준다.

 

안토시아닌이란...?산화되는것을 막는 성분이다

산화는 세포의 산화를 말하며 세포의 산화는

곧 세포가 늙는다는 것을 의미한다

안토시아닌은 항산화물질 중에서도 

가장 강력한 효과를 내는 물질로

포도의 80배, 복분자의 20배, 블루베리의 5배가

아로니아에 다량 함유되어 있다고 한다.

 

 

박스안에 아로니아 보관방법,

주성분과 효능, 먹는방법이 적힌 전단지도 들어 있어

아로니아에 대해 더 자세히 알수가 있었다.

 

신이 주신 특별한 선물 아로니아 보관방법

 

아로니아를 받는 즉시 흐르는 물에 세척하여

단기보관 : 3개월 정도 먹을 양은 김치냉장소에 보관한다.

장기보관 : 지퍼백에 담아 냉동실에 보관한다.

 

아로니아(블랙초코베리) 효능

 

1. 간기능 강화

(간세포 보호작용-쓸개와 간을 깨끗하게 함으로써 기능강화)

2. 시력보호

3. 지방분해 효과 (다이어트)

4. 피부재생 및 미용효과(피부노화방지 및 콜라겐 활성화)

5. 미숙아. 임신중독. 불임이나 습관성 유산 예방 및 개선

6. 알러지 및 아토피 개선 효과

7. 여성 생리증후군(PMS) 개선

8. 정자감소증 개선 효과

9. 콜레스테롤 저하

(나쁜 콜레스테롤은 줄이고 좋은 콜레스테롤은 올려준다)

10. 체내 독소제거-신장 및 간의 수은.납.카드늄.비소 등 중금속 배출효과

11. 혈액순환을 촉진하고 혈액을 깨끗이 하여 두통 및 편두통 경감

12. 혈관을 튼튼히 하며 고혈압을 낮추는 효과(하지정맬류에도 효과)

13. 면역성 강화

14. 갑상선과 췌장에서의 호르몬 분비를 정상화 시킴으로써 당뇨병 치료도움

15. 상처의 치료를 촉진하고 노화를 지연

16. 피부의 주름살이  생기는 것을 지연시키며

자외선으로 부터 피부를 보호한다.

 

 아로니아는 면역성을 강화시키므로 아이는 물론 운동선수,

요양 중에 있는 환자에게도 좋은 식품이다.

 

 

cosmos언니의 말대로 아로니아를

흐르는 물에 먼지만 닦아내는 정도로 3번 씼었다

 씻으면서 달콤한 맛에 계속 집어 먹었다..ㅎㅎㅎ

 

 

아로니아 반을 엄마한테 가져다 드렸는데도 양이 꽤 많았다.

 

아로니아는 해충, 곰팡이, 박테리아, 바이러스에

저항성을 갖도록 진화되어 왔기에

사람이 섭취하면 가공하지 않은 항생제를

섭취하는 것과 같다고 한다.

 

 

다시봐도 알도 크고 잘 익어 매우 만족스러움~~^^

 

 

흐르는 물에 씻은 후 식초물에 담근 상태에서 꼭지를 땄는데

아로니아를 식초물에 담갔다 건져서 따도 될 것 같다..

 

 

바구니에 담아 물기를 뺐다.

아로니아 꼭지를 따 놓으니 잘 익은 포도알 같다...ㅎㅎㅎ

 

 

3분의 1 정도는 바로 갈아먹을 수 있도록 용기에 담아

김치냉장고에 보관했다.

 

 

3분의 2는 얼어도 쉽게 떼어지므로

한꺼번에 비닐팩에 담아 냉동실에 보관했다.

 

 

아침에 요구르트3개에 아로니아 두스푼 넣어 갈아 만든

아로니아 생과쥬스는 신랑과 한잔씩 마시기로~~

진하고 새콤달콤하니 맛도 좋았다...

우유에 넣어서도 갈아먹어 보았는데

우유보다는 요구르트가 내 입맛에 맞았다..

 

 

 

그동안 엄마가 몸에 좋다는걸 가져다 주어도

잘 먹지 않았었는데 어느덧 갱년기가 다가오고

노안으로 눈도 침침해지니 점점 건강에 신경을 쓰게 되었다

 

그래서 작년에 처음으로

아로니아를 인터넷으로 주문해서 먹었었다.

 

아로니아를 처음 접한 나는 진저리 처지게 떫은 맛에

아로니아는 떫어서 그냥은 절대 먹지 못하는 거라 생각하며

바로 발효액을 담그었었다.

 

그런데 이번에 대가야 아로니아에서 구입한 

아로니아로 인해 아로니아도 블루베리 처럼

 생과로 먹을 수 있다는걸 알게 되었다.

 

작년보다 크고 아로니아 색상도 짙어

 한알 먹어보고 깜짝 놀랐다..

아로니아 특유의 떫은 맛은 있었지만

생각보다 달콤하니 맛있었다.

 

그래서 발효액 담으려고 구입했다가

생과로 갈아먹기로 했다...

 

앞으로 매년 아로니아는

대가야에서 주문해서 먹어야겠다.

 

 사진 - 아이리스

2017. 08. 25 - 신이주신 특별한 선물 아로니아

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홍대 거리를 거닐다 서연이가 스테이크 먹고 싶다고 하여 찾은

뉴욕 엔 와이(Newyork N.Y)~

인테리어도 고급스럽고 조용하니 분위기도 좋은데

어떻게 이런 골목안 끝에 있지..? 했었는데

집에와서 검색해 보니 우리가 들어간 곳은 뒷문인것 같았다..ㅎㅎㅎ

 

 

스테이크~스테이크~노래를 부르더니

메뉴판 부터 살피는 서연이...^^

이 시간이면 학원에서 공부하고 있을 시간인데..

오빠 공연을 꼭 한번 보고 싶다고 해서

오전 공부만 하고 와서 그런지 더 좋아하는 듯~~^^

 

 

가격대도 9,800원의 저렴한 스테이크에서

최고급 본립아이스테이크까지

다양한 종류의 스테이크와 와인, 소주까지 있었다..

 

 

 

오징어먹물로 만든 식전빵..

보기엔 검은 스폰지 느낌이라 맛있어 보이지는 않았지만

겉보기와는 달리 부드러운 맛...

 

 

서연이는 청포도 쥬스를

동현이는 오렌지쥬스를 주문하였는데

포도가 씹히는게 상큼하고 맛있었다...

 

 

식전빵을 먹어보더니 빵이 맛있다는 서연이...

 

 

서연이랑 동현이가 주문한 뉴욕 NY 스테이크 ₩9,800

 돼지고기 목살스테이크는

고기도 부드럽고 맛도 좋았다.

이게 바로 만원의 행복이 아닌가~~^^

 

 

샐러드소스가 맛있어 서연이 샐러드는 내가 싹슬이~~

 

 

신랑이 주문한 맨하탄  스테이크 ₩29,800

 

부드러운 소고기를 선호하는 울 신랑 취향에 따악~~

고기가 정말 연하고 부드러웠고

파인애플을 곁들여 먹으니달콤하고 맛도 좋았다..

소스는 맛있었지만 통옥수수는 먹기가 조금 불편했다..

 

 

스테이크 에는 와인이지~~했었는데

결국 소주를 주문한 촌스러운 울 신랑...

울 신랑 같은 사람 때문에 메뉴에 소주가 있는지도..ㅋㅋㅋ

 

 

새콤한 수제피클~~

맛도 향도 강하지 않아 먹기에 딱 좋았다..

 

 

내가 주문한 토마토 해산물 파스타 ₩14,800

조금 늦게 나왔지만

왕새우와 다양한 해물이 가득한 모습을 보니 흐믓~~

 

 

새우크림 파스타

통통한 새우와 새우볼이 들어간 크림파스타가

 뚝배기에서 보글보글..

 

 

큼직한 왕새우~~

이래서 해산물 파스타를 포기할 수 없다~~^^

 

 

서연아~새우크기봐봐~~

먹음직 스럽지~~찍어봐~~

 

 

새우크림 파스타는 서연이가 또 와서 먹자고 할 정도로

 새우볼이 맛있고 크림도 느끼하지 않았다..

먹으면서 행복하다는 서연이...

 

 

 

뉴욕엔와이는 홍대 거리를 거닐며

스테이크 전문점을 찾다 우연히 발견한 곳이였지만

홍대 스테이크, 파스타 맛집으로

이미 알려져 있는 곳인것 같았다.

 

처음 들어갔을때는

조용하고 고급스러운 분위기에

평소 처럼 너무 떠들면 안될 것 같고

왠지 우아함을 가장해야 할 것 같아

조금은 어색했었는데 사장님도 친절하고

종업원도 친절해서 편안하게 음식을 즐길 수 있었다.

 

서연이는 가격대비 지금까지 먹어본 스테이크 중

 최고라며 행복하다고 했다..

 

엄마~오빠랑 같이 또오자~

그렇게 우리는 맛있게 먹은 행복감과

맛있는 스테이크집을 알아낸 기쁨으로

만족도 높은 식사를 하였다...

 

 

● 지번 : 서울 마포구 서교동 358-118

 

●주말 : 11:30~02:00 금요일, 토요일

●평일 : 11:30 ~ 23:00 일요일~목요일

 

● tel : 02-6013-6782

 

사진 - 아이리스

홍대 스테이크 맛집 뉴욕엔와이(Newyork N.Y)에서

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서울 마포구 서교동 358-118 | 뉴욕NY 홍대점
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Posted by 아이리스.

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